Produtores/as rurais de Juazeiro participam de encontro sobre Boas Práticas de Fabricação

27 de Jan / 2019 às 17h00 | Variadas

Produzir e beneficiar alimentos dentro dos padrões de segurança e higiene como determina a lei, foi  tema de um encontro denominado Boas Práticas de Fabricação, que aconteceu na sexta-feira (25) na comunidade de Canoa, região de Massaroca, interior de Juazeiro. O encontro, que foi voltado principalmente para as famílias de criadores e criadoras de galinhas e produtores de ovos da Cooperativa Agropecuária Familiar de Massaroca e Região (Coofama), reuniu representantes de Lagoa do Jacaré, Lagoa do Meio, Curral Novo, Lagoinha e Canoa. Estas comunidades já iniciaram um processo de comercialização de ovos e conquistaram recentemente o Selo de Inspeção Municipal.

Outra conquista dessas comunidades foi a reestruturação física do entreposto de comercialização que fica em Canoa. O empreendimento ganhou máquinas de higienização e de controle de qualidade dos ovos. Essas aquisições vieram por meio do Projeto Pró-Semiárido, executado pela Companhia de Ação e Desenvolvimento Regional (CAR), órgão da Secretaria de Desenvolvimento Rural do Estado da Bahia (SDR), cujos recursos são frutos de Acordo de Empréstimo contraído pelo Governo da Bahia junto ao Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (FIDA).  

A médica veterinária da Agência de Desenvolvimento Econômico, Agricultura e Pecuária de Juazeiro (ADEAP), Sheina Campos, foi quem expôs os procedimentos e práticas acerca da produção de alimentos, especialmente de ovos,  cujos cuidados começam no processo de criação das aves, onde o manejo alimentar, a sanidade,  as instalações e a limpeza dos galinheiros, além do manuseio dos ovos da roça até o entreposto são imprescindíveis.

Sheina, que é responsável pelo Serviço de Inspeção Municipal (SIM), em Juazeiro, destacou a importância das famílias terem um produto confiável que não ofereça riscos à saúde de quem consome. Para a veterinária, os ovos comercializados pela Coofama com o selo de certificação agregam um valor maior ao produto e os dão maior condição de competir no mercado. "O produto certificado, além da confiança e garantia, tem maior aceitação e isso aumente a ação empreendedora das famílias", destacou a veterinária.

Para o vice-presidente da Coofama, José Adeilton Nogueira, as Boas Práticas de Fabricação discutidas no encontro serão seguidas pelo entreposto local. Adeilton disse que elas reforçam a ação da cooperativa na comercialização dos ovos tipo caipira, produzidos nas comunidades, e que a conquista do selo de certificação agora vai permitir que o produto esteja em qualquer ponto comercial da cidade.

A criadora de galinhas e produtora de ovos, Dona Ana Lúcia Santos, já tinha desistido da atividade, mas voltou a se animar depois que os incentivos chegaram na comunidade. Ela diz que aprender o manejo correto e ter o selo de certificação será muito bom para as famílias. "Acredito que agora os ovos vão ter mais qualidade e preço e vamos crescer a nossa comercialização", disse a criadora.

O encontro na comunidade serviu também para discutir um pouco sobre o Manual de Boas Práticas de Fabricação que já foi elaborado e está sendo analisado e revisado pelo Responsável Técnico do Projeto, o também veterinário Bruno Gonçalves, colaborador do Irpaa, entidade que presta assistência técnica às famílias da região através do Pró-Semiárido. Segundo Bruno, as famílias tem consciência da importância e do compromisso com as práticas e procedimentos propostos no  manual.

Em breve haverá outro momento de discussão ainda mais aprofundada dessas práticas voltadas para a produção de ovos e de frutas nativa como o umbu,  que também representa fonte de renda e alimento de muitas famílias dessa região do interior de Juazeiro.

Agência Chocalho

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