Mortandade de peixes em lagoa da Caatinguinha se deve por fatores naturais

30 de Aug / 2016 às 08h30 | Variadas

Fatores como baixa concentração de oxigênio dissolvido, concentração elevada de sais e aumento da temperatura são as causas para a mortandade de peixes registrada na Lagoa do Congo, situada na localidade de Caatinguinha, a cerca de 25 quilômetros do centro de Petrolina. Técnicos da Agência Municipal do Meio Ambiente (AMMA) e do Centro de Manejo de Fauna de Caatinga (Cemafauna) da Universidade Federal do Vale do São Francisco estiveram no local na última semana, atendendo a solicitações do IBAMA e do Ministério Público Federal. Três amostras de água foram colhidas e encaminhadas para o laboratório da Universidade. Os parâmetros físico-químicos da água foram avaliados.

No entorno da Lagoa foram encontrados  peixes de várias espécies, dentre elas, Piaba do rabo amarelo, Corró,Traíra, Curimatã, Piau e Piranha branca. Durante a visita, moradores da região foram ouvidos e relataram que o problema acontece todos os anos. Cumprindo com uma das prerrogativas do órgão ambiental, os técnicos da AMMA aproveitaram para orientar a população a não consumirem peixes oriundos da Lagoa, neste período.

De acordo com trecho do parecer técnico encaminhado pelo Cemafauna, "a qualidade da água pode variar segundo o tipo e a quantidade de sais dissolvidos. Os sais podem ter origem na dissolução ou intemperização das rochas presentes na parede da barragem, além de serem transportados pelas águas e depositados no solo, onde se acumulam a medida em que a água se evapora ou é consumida".  Com a elevada evaporação registrada nesta época, houve uma redução no nível da água, que pode ter contribuído para o aumento da concentração de sais e a consequente redução da qualidade da água. 

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