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Prefeitura cadastra agricultores interessados em adquirir milho para alimentação animal em Juazeiro

A Prefeitura de Juazeiro, através da Agência de Desenvolvimento Econômico, Agricultura e Pecuária (Adeap), em parceria com o Governo do Estado, inicia nesta segunda-feira (4) o cadastramento de produtores rurais que queiram adquirir milho para alimentação de seus rebanhos.

O cadastro será feito de forma presencial, na Adeap, que fica na Rua Antônio Cursino, nº8, Centro. O atendimento é das 8h às 14h...

Paciente de Hemodiálise de Casa Nova acusa município de reter verba federal destinada à alimentação dos pacientes

O paciente casanovense, José Augusto, que faz hemodiálise em Juazeiro, com encaminhamento feito pela Secretária de Saúde de Casa Nova, em contato com a redação da redeGN denunciou que a o município não está repassando uma verba destinada à alimentação de pacientes que precisam fazer esse tipo de tratamento fora do domicílio.

De acordo com José Augusto, existe uma verba federal para esse tipo de tratamento, mas a prefeitura de Casa Nova recebe a verba e não repassa:..

Governo atua no combate à seca em 195 municípios baianos; serão distribuídas 212 mil sacas de milho para alimentação animal

Nesta sexta-feira (2), em Retirolândia, o Governo do Estado iniciou a entrega de 212 mil sacas de milho destinadas aos 195 municípios em situação de emergência devido à seca. O governador Jerônimo Rodrigues simbolicamente distribuiu 30 mil sacas para 25 municípios dos Territórios do Sisal e Bacia do Jacuípe, como parte de um plano abrangente para enfrentar e mitigar os efeitos da estiagem na região.

As 212 mil sacas de milho beneficiarão mais de 21 mil famílias de agricultores familiares, assentados da Reforma Agrária, quilombolas, comunidades indígenas, de fundo e fecho de pasto, além de criadores de caprinos, ovinos e bovinos. Os critérios estabelecidos para o atendimento, como a posse de DAP/CAF, inscrição no Garantia Safra, localização em município com decreto de emergência municipal e a presença de rebanho declarado na ADAB, asseguram a distribuição justa e eficaz dos recursos...

Pela primeira vez, alimentação do Palácio do Campo das Princesas terá origem na agricultura familiar

Incentivando o desenvolvimento sustentável de Pernambuco, o fornecimento de alimentos para o Palácio do Campo das Princesas, pela primeira vez, será feito por meio da agricultura familiar. Foi publicado na edição da última quinta-feira (4) do Diário Oficial do Estado o contrato com a Cooperativa de Desenvolvimento Agricultura Familiar do Estado de Pernambuco (Coofeapa), no valor de R$ 97 mil. Esta mesma cooperativa já fornece os alimentos utilizados nas merendas escolares da Rede Estadual de Ensino. Além de fomentar a produção agroecológica de alimentos, a contratação também representa mais economia para os cofres públicos. Somente em 2023, houve uma economia de R$ 933 mil na compra de alimentos para a sede do Governo do Estado, já que as despesas com alimentação caíram de R$ 1.229.771,1 em 2022 para R$ 296.618,2 no ano passado, uma diferença de 76%.

"Nosso governo tem o compromisso de fortalecer a agricultura familiar e, pela primeira vez, os suprimentos do Palácio do Campo das Princesas virão de pequenos produtores. Além de garantirmos uma alimentação mais saudável para os servidores, ainda vamos contribuir com a sustentação econômica dessas famílias de agricultores. Pernambuco tem mais de 280 mil unidades agropecuárias, sendo a maioria delas dedicada à agricultura familiar, então investir naqueles que vivem nas zonas rurais é, também, avançar no desenvolvimento socioeconômico do Estado", destacou a governadora Raquel Lyra...

Nestas festas de final de ano devemos estar atentos à qualidade da alimentação

O Boletim Alimentação Sustentável é um espaço para reflexão e produção de conhecimento sobre os sistemas alimentares.

Neste período de festas, em que comer faz parte de um ritual que compartilhamos com parentes e amigos, uma de nossas preocupações é com a quantidade e principalmente a qualidade do que ingerimos...

Sertões, Calor e tempo seco: Hora de redobrar os cuidados com a alimentação

Calor e tempo seco? "Hora de redobrar os cuidados com a alimentação", ressalta a nutricionista da Unidade de Pronto Atendimento e Atenção Especializada de Petrolina (UPAE), Morgana Karina. Em condições climáticas mais quentes e secas, é fundamental adotar uma alimentação equilibrada e rica em nutrientes para manter o bem-estar e prevenir problemas de saúde.

"O ideal é investir em alimentos que ajudem a hidratar o corpo e que sejam nutritivos ao mesmo tempo. Aumentar o consumo de frutas e hortaliças com alto teor de água, como melancia, melão, abacaxi, pepino e alface, é uma ótima forma de se manter hidratado e obter vitaminas e minerais essenciais", destaca Morgana. ..

Governo Federal celebra o Dia Mundial da Alimentação com mais recursos para comida saudável

Dia 16 de Outubro é o dia mundial da alimentação. A data criada em 1981 propõe refletir sobre os alimentos e sua importância. O dia marca também a criação da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO). Como forma de celebrar o dia, o governo federal fez uma série de anúncios voltados para a garantia da segurança alimentar e nutricional do povo brasileiro.

A cerimônia no Palácio do Planalto também comemorou os 20 anos do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) que recebeu reforço de R$ 250 milhões, somando mais de R$ 900 milhões para garantir alimentação saudável aos brasileiros que mais precisam. Outros R$ 30 milhões foram destinados à instalação e manutenção de cozinhas solidárias...

Governo da Bahia avança em políticas de combate à fome em celebração inédita do Dia Mundial da Alimentação

Um pacto para combater a fome no Brasil marcou a agenda pelo Dia Mundial da Alimentação das Nações Unidas, no Museu de Arte Moderna da Bahia (MAM), nesta segunda-feira (16), em Salvador.

Na data, o Governo do Estado, atendendo aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentáveis da organização internacional, que tem a erradicação da fome e a agricultura sustentável como temas de urgência global, assinou o termo de adesão ao Plano Brasil Sem Fome para a erradicação da situação de insegurança alimentar e nutricional grave em todo o território nacional...

Cozinha Comunitária vai gerar renda e segurança alimentar para famílias rurais de Senhor do Bonfim

O último domingo (08/10) foi marcado pela inauguração de mais um empreendimento de fortalecimento da agricultura familiar da Bahia. Desta vez, a celebração foi em torno da Cozinha Comunitária, que reuniu dezenas de pessoas no Sítio da Umburana, no município de Senhor do Bonfim. Foram investidos cerca de R$ 302 mil para a construção e estruturação da unidade, que tem capacidade para processar, por dia, 300 quilos de beijus, quebradinha, bolos e biscoitos, de acordo com o padrão sanitário certificado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).


"Esta unidade simplificada tem capacidade para gerar uma receita de R$ 40 a R$ 50 mil por mês. O produto já foi lançado e a estratégia agora é conquistar o mercado local e posicionar os produtos nos mercadinhos e empórios da agricultura familiar, mas também acessar compras institucionais como PAA e PNAE. O importante mesmo é melhorar a renda e a qualidade de vida destas mulheres", destacou o coordenador local do Pró-Semiárido em Senhor do Bonfim e técnico em Agroindústria, Nelson Santana...

Desigualdades de raça, gênero e classe social contribuem para diversas violações do direito à alimentação

Desigualdades de raça, gênero e classe social contribuem para diversas violações do direito à alimentação e à nutrição adequadas, afetando de forma mais intensa negros, mulheres e crianças, além de pessoas com mais baixa renda.

A conclusão é do estudo Prato do Dia: Desigualdades. Raça, Gênero e Classe nos Sistemas Alimentares, divulgado pela Organização pelo Direito Humano à Alimentação e à Nutrição Adequadas (Fian). ..

Governo da Bahia investe na agricultura familiar para abastecer a alimentação escolar

O Estado da Bahia está dando um passo significativo para avançar no fortalecimento da agricultura familiar e no fornecimento de alimentos de qualidade para as escolas. Com a homologação publicada esta semana no Diário Oficial, a Secretaria da Educação (SEC) selecionou organizações produtivas para fornecer uma variedade de produtos da agricultura familiar para a rede de ensino estadual. 

Essa iniciativa, respaldada pelas leis e legislações federais, representa um investimento de R$ 50,3 milhões para atender escolas em diferentes regiões do estado. Uma ação estratégica que promove a produção local e garante uma alimentação saudável para os estudantes. ..

Com 30 milhões de refeições ao mês, Programa de Alimentação Escolar garante a segurança nutricional dos estudantes da rede estadual

O Programa de Alimentação Escolar do Governo do Estado oferta 30 milhões de refeições, por mês, em 1.062 unidades de ensino na Bahia, com um orçamento de R$ 355 milhões, por meio de recursos próprios. Diariamente, são servidas cinco alimentações, desde o café da manhã até a ceia, para garantir a segurança alimentar dos estudantes e contribuir para a aprendizagem e também a permanência na escola.

Para que os estudantes recebam uma alimentação de qualidade e balanceada em valores nutricionais, a Secretaria da Educação da Bahia (SEC) conta com uma equipe de nutricionistas e realiza, durante todo o ano, a capacitação das merendeiras e da equipe técnica envolvida com o preparo das refeições...

Empresários do setor de alimentação e bebidas participam de oficina de capacitação em Juazeiro

O Sebrae em Juazeiro realizou nesta terça-feira (1º) a terceira oficina de capacitação para empresários inscritos no programa Alimentação Fora do Lar.

A instituição oferece a consultoria “Gestão Financeira da Organização à Decisão” a 20 empresas de Juazeiro, Petrolina e região, dentro da parceria firmada com a empresa Revenda Valle da Integração (Revalle)...

Escolas de Petrolina recebem grafites de alunos sobre a importância da alimentação saudável 

Os muros das Escolas Municipais Nossa Senhora Aparecida, em Rajada, e professora Eliete Araújo, localizada no bairro Maria Auxiliadora, receberam esta semana o colorido dos grafites inspirados nos desenhos vencedores dos alunos que participaram do projeto Arte nos Muros. A ação é uma iniciativa cultural que tem a parceria da Prefeitura de Petrolina, por meio da Secretaria de Educação, Cultura e Esportes (Seduce), patrocínio da Bayer e realização da Flamingo Comunicação. Unindo arte, educação e responsabilidade social, as ilustrações expressam a visão e criatividade dos jovens sobre a importância da alimentação saudável e de nutrir-se com qualidade, além de traduzir os sabores dos alimentos, numa variada paleta de cores vivas usadas nos grafites.  

Na primeira etapa do projeto, os professores participaram de uma oficina para conhecer a história do grafite e sobre o tema que inspirou as obras dos alunos do 6º ao 9º ano. Na segunda etapa, os docentes aplicaram o conteúdo e os estudantes produziram as ilustrações temáticas, que foram submetidas ao voto popular e ao voto da comissão julgadora. A terceira etapa foi o Dia do Grafite, acompanhado de um workshop e uma ação de grafitagem nos muros das escolas. Para finalizar a ação, as ilustrações e as obras grafitadas nos muros serão apresentadas ao público em uma exposição, previstas para o mês de novembro. ..

Sebrae oferece capacitação para empresários do setor de alimentação em Juazeiro

Por meio da parceria firmada com a empresa Revenda Valle da Integração (Revalle), o Sebrae realizou oficina de capacitação para empresários do setor de alimentação de Juazeiro/BA, Petrolina/-PE e cidades da região Norte da Bahia, na última terça-feira (27), no Auditório da Revalle.

Com o tema “Gestão de Pessoas – Perfis Comportamentais”, o objetivo da atividade foi promover a capacitação profissional individual e o crescimento do segmento no Vale do São Francisco, baseado no programa Alimentação Fora do Lar (AFL)...

Prefeitura de Juazeiro inclui produtos tipicamente juninos na merenda escolar

Na Rede Municipal de Educação de Juazeiro o período junino foi marcado pela celebração da cultura nordestina, mas não apenas das festas. Ao longo do mês de junho, os estudantes tiveram a oportunidade de conhecer e saborear os produtos típicos do período, que foram apresentados na rotina da sala de aula e servidos na alimentação escolar.

A coordenadora do Núcleo de Alimentação Escolar da Secretaria de Educação e Juventude (Seduc), Regiane Freitas, falou sobre a iniciativa inovadora no município. "Essa é uma iniciativa pioneira e o nosso objetivo foi oferecer produtos de qualidade e um cardápio diversificado para que as escolas pudessem servir os alimentos em consonância com esse momento tão rico da cultura nordestina", pontuou...

Visando alimentação saudável, governo quer mudar itens da cesta básica

A erradicação da fome no Brasil virá acompanhada de estímulos a uma boa alimentação, do ponto de vista nutricional, em um cenário produtivo que respeite o meio ambiente. Com esse objetivo, o governo federal promete anunciar, em breve, uma atualização dos itens que compõem a cesta básica.

Neste sentido, autoridades do governo federal ouvidas nesta segunda-feira (19) no Senado defenderam uma reforma tributária que garanta o acesso da população aos itens que irão compor a futura cesta básica. As afirmações foram feitas durante audiência pública da Comissão de Direitos Humanos e Legislação Participativa, destinada a debater a fome no Brasil...

Sebrae firma parceria com Revalle para fortalecer o setor de Alimentação Fora do Lar do Norte baiano

Com o objetivo de promover o crescimento do setor de alimentação do Vale do São Francisco, tendo como base o programa Alimentação Fora do Lar, o Sebrae em Juazeiro firmou parceria com a empresa Revenda Valle da Integração (Revalle), distribuidora exclusiva de bebidas da Ambev, situada em Juazeiro, no Norte da Bahia, para oferecer consultoria da metodologia “Gestão Eficiente para Bares e Restaurantes” a 20 empresas de Juazeiro e região.

A consultoria foi construída baseada em cinco pilares: Planejamento, Operações e Processos, Marketing, Finanças, e Pessoas. Durante seis meses, o Sebrae fará o acompanhamento continuado, traçando planos de ação para melhorias e inovações nas empresas participantes...

Mudanças climáticas e alimentação saudável são temas de ação promovida pela Prefeitura de Sento-Sé em parceria com o NUCA

Em mais uma ação do Selo Unicef, por meio da Gincana pelo Clima e pela Alimentação Saudável – NUCAS pelo Clima, a Prefeitura de Sento-Sé, através da Secretaria Municipal de Educação (SME) e o Núcleo de Cidadania de Adolescentes (NUCA), realizaram nesta semana uma palestra educativa que teve como tema "Clima e Alimentação Saudável". A ação aconteceu na sede do Centro de Convivência e Fortalecimento de Vínculos e reuniu jovens, adolescentes e população em geral. 

A ação teve como objetivo dialogar com os participantes sobre os impactos e causas das mudanças climáticas, como esses acontecimentos afetam o direito humano a uma alimentação saudável, e contou com a parceria da Secretaria Municipal de Meio Ambiente e Turismo, que disponibilizou profissionais da sua equipe para conduzir a palestra educativa, e da Secretaria de Assistência Social, que auxiliou na logística do evento no Centro de Convivência e Fortalecimento de Vínculos...

Crianças da rede municipal de ensino de Juazeiro participam de programação recreativa sobre conscientização da importância de uma alimentação saudável e diversificada

Com programação lúdica, recreativa e abastecida de alimentos saudáveis, estudantes da Escola Municipal de Educação Infantil Nailde Costa, participaram nesta quarta-feira (19), de um momento de interação alimentar cheio de diversão e aprovação de sabores.

Realizada pela Prefeitura de Juazeiro, por meio do Núcleo de Alimentação Escolar, da Secretaria de Educação e Juventude (Seduc), a iniciativa proporcionou uma experiência de interação com diversos alimentos considerados ideais para uma alimentação saudável, além de ter buscado identificar e trabalhar a seletividade alimentar de algumas crianças...