Cresce o número de adeptos pela culinária vegetariana em Juazeiro e Petrolina

No Brasil, 14% da população se declara vegetariana, segundo pesquisa do IBOPE Inteligência conduzida em abril de 2018. Numa pesquisa realizada pelo Datafolha aponta que 63% dos brasileiros querem reduzir o consumo de carne. A pesquisa pelo termo “vegano” no Google cresceu quase 1000% nos últimos cinco anos, segundo um estudo divulgado pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) sobre o movimento vegano. O aumento no número de adeptos tem impactado também o mercado, que cresce 40% ao ano.

O veganismo é, segundo a The Vegan Society, instituição que cunhou o termo, “uma forma de viver que busca excluir, na medida do possível e do praticável, todas as formas de exploração e de crueldade com animais, seja para alimentação, vestuário ou qualquer outra finalidade”. Sendo assim, veganos não consomem carne, leite e derivados, ovos e mel, além de não utilizarem produtos testados em animais ou com ingredientes de origem animal.

A leveza e a busca pela qualidade de vida foi determinante para a funcionária pública federal, Carol Martins, promover uma mudança de hábito no dia-a-dia. Nos últimos meses ela deixou de lado pratos com carne. "A mudança de hábito só trouxe mais qualidade de vida", conta Carol.

De acordo com Carol a meta é unir o prazer de comer bem ao cuidado com o corpo, tão necessário nos dias atuais. "É possível sim preservar a satisfação que uma alimentação saborosa e bem preparada proporciona sem descuidar da qualidade de vida”.

Cozinheiro e adepto do low carb (dieta baseada em uma redução do consumo de carboidratos), Rangel Gomes nasceu em Capim Grosso, Bahia, morou em Jacobina, é graduado em Letras e vai iniciar o curso de gastronomia. "Você é o que come. Por isto meu interesse pela gastronomia é tão crescente a ponto de me dedicar a levar para as pessoas o que chamamos de comida de verdade", diz Rangel.

O presidente da Sociedade Brasileira Vegetariana (SVB), Marly Winckler, afirma que não por acaso, crescem nas cidades os serviços para esse público. Quem adota esse tipo de dieta costuma levantar ainda a bandeira contra o impacto da pecuária no meio ambiente: destruição de biomas, desperdício de água e emissão de gases. 

Redação Blog