Começa Oitavo Festival Regional do Umbu de Uauá

Evento exalta cooperativismo e favorece economia da região

A agricultura familiar e a economia solidária são os grandes nomes do 8º Festival Regional do Umbu de Uauá, aberto oficialmente nesta sexta-feira (29). Centenas de pessoas de várias cidades da Bahia e de outros estados estiveram presentes na cerimônia de abertura do evento, que é uma realização da COOPERCUC (Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá) em parceria com o Governo Federal, Governo do Estado, Banco do Nordeste, IRPAA, Procasur, Pró Semiárido, Embrapa, CAR, FIDA e prefeitura de Uauá.

Participaram da cerimônia, representantes dos Governos Estadual e Municipal, além de membros da Assembleia Legislativa do Estado, Câmara de Vereadores e cooperativas da região e de outras cidades do Brasil. "Esse festival vem fortalecer a cultura e a economia do Semiárido e o Governo do Estado tem dado apoio a isso. Estamos desenvolvendo um projeto para levar os produtos da agricultura familiar para as grandes redes de supermercados do país, firmando uma parceria entre elas e as cooperativas e associações. Assim vamos quebrando as barreiras entre a produção e a comercialização desses produtos", disse o diretor da Secretaria de Desenvolvimento Econômico do Estado, Armindo Gonzalez, um dos representantes do Governo do Estado no evento.

O presidente da Coopercuc, Adilson Ribeiro destacou a importância do trabalho da entidade para o fortalecimento da economia da região. "Temos consciência de que já alcançamos bons resultados, mas muito ainda precisa ser feito. Nosso sucesso é resultado de persistência e porque realmente acreditamos no nosso trabalho", disse durante o discurso de abertura.

O Festival do Umbu trabalha o tema: "O Ano internacional das Leguminosas" e atraiu expositores de cidades como Salvador, Ilhéus, Tucano, Capim Grosso, Caldas do Jorro, Macururé, além de Uauá. Mais de 40 Stands foram montados na feira, que reproduz um ambiente de cidade do interior logo na entrada. Estão expostos diversos produtos feitos à base de umbu, couro, sisal, licuri e mel. São doces, geleias, azeites, biscoitos, bolsas e bebidas. Um dos destaques é a cerveja artesanal de umbu, produzida pela Coopercuc e a cachaça de umbu, feita e comercializada pela Cooperbode - Cooperativa de Trabalho Agropecuário Familiar dos Criadores de Caprinos de Uauá e Região, fundada há um ano. 

Robson Gomes, presidente da cooperativa, explica que eles fazem 142 tipos de cachaça e decidiram investir também no umbu como matéria prima, para valorizar um fruto regional. "Procuramos sempre melhorar a nossa qualidade. Já estamos conseguindo comercializar para muitas cidades e a cada cachaça vendida, uma muda de umbuzeiro é plantada pela cooperativa".

Da cidade de Tucano (BA) vieram bolsas e acessórios feitos à base de couro, confeccionados pela COOPACT- Cooperativa dos Produtores de Artefatos de Couro da Comunidade do Tracupá- em Tucano (BA). Toda a produção é feita na cooperativa, que usa material comprado em Juazeiro e em outras cidades do estado. "Temos 70 tipos de produtos e é a primeira vez que participamos do Festival do Umbu. Uma ótima oportunidade pra nós", disse o representante, Adriano Ferreira.

O primeiro dia de Festival ainda contou com a exposição "A história da Coopercuc em imagens e vídeos", lançamento do livro de receitas "Mesa farta no Semiárido", da revista "Bahia Oportunidades", da cartilha e vídeo "Juventude Rural e cooperativismo" e ainda, shows musicais.

Programação Sábado

8h 30 - Feira de Economia Solidária e Agricultura Familiar;

Exposição: A história da COOPERCUC em imagens e vídeos;

9h - Apresentação Cultural ( RBB grupo de crianças de Curaçá; Cia Teatral de Canudos);

9h15 - Mesa redonda: Políticas Públicas de Apoio a Agricultura Familiar;

11h - Apresentação Cultural;

14h - Oficinas/ Painéis temáticos

16h - Concurso de Aboiadores;

17h -Concurso de Cordel da Juventude;

18h - Premiação e apresentação cultural;

21h - Shows Culturais

A+ Comunicação