Xique-Xique: Centro integrado da Codevasf realiza primeira desova de pacamã

O Centro Integrado de Recursos Pesqueiros e Aquicultura da Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (Codevasf), em Xique-Xique, na Bahia, realizou recentemente a primeira desova de pacamã – espécie de peixe nativa do rio São Francisco. A ação foi possível após a construção de novos tanques adequados ao acasalamento da espécie.

Os tanques foram construídos durante a reforma e ampliação das instalações do centro, que começou em 2016. As obras também contemplaram a construção de novos laboratórios, auditório e alojamentos; impermeabilização, recuperação dos sistemas de abastecimento e drenagem; reforma do prédio administrativo, entre outros serviços.

"Com a reforma e ampliação, o centro poderá elevar as ações de recuperação e preservação da ictiofauna nativa do rio são Francisco, principalmente no tocante ao aumento da produção de alevinos e do número das espécies reproduzidas, bem como no apoio aos pescadores, aquicultores e à pesquisa", explica o chefe do Centro Integrado de Recursos Pesqueiros e Aquicultura de Xique-Xique, Antônio do Nascimento.

A tecnologia reprodutiva do pacamã já está sendo desenvolvida por outros centros integrados da Codevasf como o de Três Marias, em Minas Gerais; Bebedouro, em Petrolina (PE); e Itiúba, em Porto Real do Colégio (AL).

Dados do Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio) revelam que o pacamã é uma espécie que apresenta vulnerabilidade de extinção. Por esse motivo, vários estudos têm sido realizados com o objetivo de desenvolver a reprodução, larvicultura e alevinagem da espécie, objetivando principalmente os programas de repovoamento, cujos resultados têm sido positivos.

"O pacamã é um peixe endêmico da bacia do Rio São Francisco, também conhecido como pacamão, linguado do São Francisco, niquim, entre outros nomes. Essa espécie é de grande interesse da pesca artesanal, e está totalmente inserida na cultura alimentar da população ribeirinha, principalmente devido ao sabor agradável da carne e pela ausência de espinhos intramusculares", diz Antônio do Nascimento.

Ascom Codevasf Foto: Arquivo