Curaça se prepara para a primeira colheita de uva

Numa área distante 04 km do centro de Curaçá-BA, foi implantado um vinhedo, com o objetivo de produzir vinhos de altíssima qualidade, com uvas a serem colhidas nos meses de junho-julho de cada ano: Vinum Sancti Benedictus!

Dos três hectares destinados ao plantio, 01 já está implantado, com seis variedades destinadas a vinhos tinto e branco:  Malbec, Syrah, Tannat e Tounriga Nacional (para tintos) e Chardonnay e Sauvignon Blanc (para brancos), que terão colheita experimental, provavelmente, em meados de outubro deste ano. Além dessas espécies, há, ainda, a Petit Verdot. 

José Figueiredo, sommelier de renome nacional, registrado na Associação Brasileira de Sommelier, autor do livro Ensolarado Sertão, Magníficos Vinhos - que fala dos atores responsáveis pela introdução de vinhos na região e gerente executivo do projeto, ressaltou que a Malbec é pioneira na região e que a Chardonnay foi plantada por sua insistência, por acreditar no potencial dessas duas variedades para elaboração de vinhos de excelente padrão. O empresário Rui Xavier, de Ipojuca-PE, também participa do empreendimento, sendo o responsável pelas finanças. 

O vinhedo é acompanhado pelo enólogo Giuliano Elias Pereira, pesquisador da Embrapa, que norteou a indicação das variedades, acompanhou os testes de adaptação e comanda as orientações técnicas. Para Giuliano Pereira, o vinhedo está se desenvolvendo dentro do programado e acredita que será um empreendimento de sucesso e disse que está muito animado com a colheita experimental, quando se fará uma avaliação mais abalizada da produção.

Giuliano frisa que esse empreendimento poderá alavancar o desenvolvimento do turismo em Curaçá, contribuindo, principalmente, para economia do município, quando atrairá pessoas de todas as regiões do Brasil.  Sobre o nome do projeto, Figueiredo disse que é uma homenagem a São Benedito, copadroeiro de Curaçá (o Padroeiro do município é Bom Jesus da Boa Morte), após ler sua história e se emocionar com sua trajetória de doação e solidariedade.

"Este é um sonho de vida na busca do vinho perfeito", finalizou Figueredo".

Ascom-Embrapa