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Governo Federal celebra o Dia Mundial da Alimentação com mais recursos para comida saudável

Dia 16 de Outubro é o dia mundial da alimentação. A data criada em 1981 propõe refletir sobre os alimentos e sua importância. O dia marca também a criação da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO). Como forma de celebrar o dia, o governo federal fez uma série de anúncios voltados para a garantia da segurança alimentar e nutricional do povo brasileiro.

A cerimônia no Palácio do Planalto também comemorou os 20 anos do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) que recebeu reforço de R$ 250 milhões, somando mais de R$ 900 milhões para garantir alimentação saudável aos brasileiros que mais precisam. Outros R$ 30 milhões foram destinados à instalação e manutenção de cozinhas solidárias...

Governo da Bahia avança em políticas de combate à fome em celebração inédita do Dia Mundial da Alimentação

Um pacto para combater a fome no Brasil marcou a agenda pelo Dia Mundial da Alimentação das Nações Unidas, no Museu de Arte Moderna da Bahia (MAM), nesta segunda-feira (16), em Salvador.

Na data, o Governo do Estado, atendendo aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentáveis da organização internacional, que tem a erradicação da fome e a agricultura sustentável como temas de urgência global, assinou o termo de adesão ao Plano Brasil Sem Fome para a erradicação da situação de insegurança alimentar e nutricional grave em todo o território nacional...

Secretário da Bahia diz que Brasil não tem o que celebrar no Dia Mundial da Alimentação

O Dia Mundial da Alimentação, 16 de outubro, chega a mais um ano com uma série de desafios sociais e nenhum motivo para celebração. A pandemia potencializou o aumento do número de famílias com fome, que tem aumentado nos últimos três anos, especialmente durante a pandemia, com a falta de ação do Governo Federal.

Dados da rede da Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (Rede PENSSAN) mostram que o Brasil vive hoje no mesmo patamar de segurança alimentar e nutricional de 2004. São 17 anos de retrocesso na política de combate à fome do Brasil, que já foi exemplo mundial no tema...

Comemora-se o Dia Mundial da Alimentação nesta sexta-feira (16)

Nesta-feira (16) comemora-se o Dia Mundial da Alimentação, celebrado desde 1981 em mais de 150 países como uma data fundamental na conscientização da população sobre questões como nutrição e alimentação. A data também marca os 75 anos de fundação da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO). Esse ano o tema é "Cultivar, Alimentar, Preservar. Juntos. As nossas ações são o nosso futuro."

Aqui na Bahia, por meio de uma série de programas e ações, o Governo do Estado tem atuado no combate à fome da população mais vulnerável. Por meio da Secretaria de Justiça, Direitos Humanos e Desenvolvimento Social (SJDHDS), ações como o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e os Restaurantes Populares chegaram a milhões de baianos e baianas...

Governo celebra Dia Mundial da Alimentação com programação especial

O Dia Mundial da Alimentação (16 de outubro) será celebrado pelo Governo do Estado com uma semana de atividades lúdicas, oficinas e seminário sobre Alimentação Saudável. A iniciativa é promovida pela Casa Civil, por meio do Grupo Governamental de Segurança Alimentar e Nutricional (GGSAN), em parceria com a Superintendência Baiana de Assistência Técnica e Extensão Rural (Bahiater), vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR).

Iniciando a programação, será realizado nesta segunda-feira (17 o encontro Promover Mudança de Valores, Hábitos e Mudanças de Atitude por meio da Educação Alimentar. O evento acontece a partir das 9h, no Colégio Estadual Luiz Fernando Macedo Costa, no bairro de Cajazeiras, em Salvador. Na terça (18), com o objetivo de debater e traçar estratégias que garantam o acesso à alimentação adequada e saudável para população ocorre o Seminário Alimentação Saudável e o Sisan [Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional] na Bahia, na Fundação Luís Eduardo Magalhães (FLEM), a partir das 8h30.

O seminário integra um conjunto de objetivos do Plano Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional, que conta com a parceria dos movimentos sociais e da sociedade civil. A ação busca construir e articular estratégias para a estruturação de redes territoriais de produção, abastecimento e consumo de alimentos saudáveis e de educação alimentar e nutricional.

A programação consiste em mesas redondas que discutirão sobre ações e desafios para o governo do Estado: na estruturação de redes territoriais de produção, abastecimento e consumo de alimentos saudáveis; e nas estratégias integradoras para promoção de ações intersetoriais de educação alimentar e nutricional e de alimentação saudável nos espaços, programas e equipamentos das redes socioassistencial, de saúde e de educação. Além de disponibilizar uma feira agroecológica durante o evento.

O secretário executivo do GGSAN, Flávio Bastos, afirma que o seminário tem a importante função de “estimular a população a ter hábitos e modos de vida saudáveis, a partir de produtos orgânicos produzidos pelas agricultura familiar e economia solidária”. Ainda destaca que é extremamente positiva a interação entre o Governo e sociedade civil, “que pactuaram em ações de promoção da alimentação saudável e segurança alimentar e nutricional”. Também participam das atividades representantes das secretarias estaduais de Justiça Direitos Humanos e Desenvolvimento Social (SJDHDS), da Educação, da Saúde (Sesab), do Trabalho, Emprego, Renda e Esporte (Setre) e da Agricultura (Seagri), por meio da Bahia Pesca. 

Sisan

O governo federal assumiu, com a Sisan, em 2006, o compromisso com a inclusão da alimentação no rol dos direitos sociais consagrados pela Constituição, que reforça a obrigação do Estado de planejar e adotar estratégias para assegurar à população o direito humano à alimentação adequada e saudável. ..