Foram encontrados 49 registros para a palavra: segurança alimentar

Moradores do campo ainda são mais afetados por insegurança alimentar

Responsáveis pela produção de cereais, carnes, frutas, verduras, oleaginosas e legumes, os moradores da zona rural continuam enfrentando mais insegurança alimentar do que quem mora nas cidades brasileiras.

Dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (Pnad) Contínua, referentes ao último trimestre de 2023, mostram que enquanto a segurança alimentar das áreas urbanas atinge 73,3% dos lares; no campo, esse percentual cai para 65,5%...

Deputado Roberto Carlos (PV) celebra a aprovação unânime do Projeto de Lei do Bahia Sem Fome: 'Um passo gigante para a segurança alimentar'

Em um momento histórico na Assembleia Legislativa, o deputado estadual Roberto Carlos, vice-líder do Governo, expressou sua alegria e orgulho pela aprovação unânime do Projeto de Lei 25.084, que institui o Programa Bahia Sem Fome e cria a Rede de Equipamentos Integrados para o Combate à Fome. O deputado afirmou: "Esta aprovação é um passo gigante para a segurança alimentar em nosso estado. Estamos comprometidos em garantir que cada cidadão tenha acesso a alimentos de qualidade e em quantidade suficiente para uma vida saudável".


O Projeto de Lei visa garantir o direito humano à alimentação adequada e saudável, promovendo o acesso a alimentos para todos, especialmente para aqueles em situação de vulnerabilidade social. O deputado destacou a importância da união entre o poder público e a sociedade civil para enfrentar o desafio da fome, enfatizando o compromisso do Governo Estadual em priorizar a promoção da segurança alimentar e nutricional. Aprovado por unanimidade, o projeto é uma vitória significativa na missão de erradicar a fome na Bahia...

Bahia debate a garantia da segurança alimentar e nutricional durante conferência estadual

Com o tema "Superação da fome e construção da soberania alimentar, com direitos e participação social", começou nesta terça (17) a 6ª Conferência Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (Cesan).

A atividade, que segue até quinta (19), no Gran Hotel Stella Maris, em Salvador, contou com as presenças do governador Jerônimo Rodrigues e do ministro do Desenvolvimento Social, Wellington Dias...

Representantes de Sento-Sé participam de debate sobre a garantia da segurança alimentar e nutricional durante conferência estadual

Com o tema "Superação da fome e construção da soberania alimentar, com direitos e participação social", está acontecendo no Gran Hotel Stella Maris, em Salvador, a 6ª Conferência Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (Cesan). Representantes da Prefeitura de Sento-Sé estão participando do evento que começou nesta terça (17) e segue até quinta (19). Participam também do evento o governador Jerônimo Rodrigues e o ministro do Desenvolvimento Social, Wellington Dias.

Representam Sento-Sé no evento três membros do Conselho Municipal de Segurança Alimentar (Comsea): João Paulo de Moraes Faustino, da Secretaria de Agricultura, Indústria, Comércio e Pesca de Sento-Sé (representando o poder público); Jaciara Ladislau, da Rede mulher (representando a sociedade civil) e Benedito Cerqueira Evangelista, da Pastoral da criança, (representando também a sociedade civil)...

Cozinha Comunitária vai gerar renda e segurança alimentar para famílias rurais de Senhor do Bonfim

O último domingo (08/10) foi marcado pela inauguração de mais um empreendimento de fortalecimento da agricultura familiar da Bahia. Desta vez, a celebração foi em torno da Cozinha Comunitária, que reuniu dezenas de pessoas no Sítio da Umburana, no município de Senhor do Bonfim. Foram investidos cerca de R$ 302 mil para a construção e estruturação da unidade, que tem capacidade para processar, por dia, 300 quilos de beijus, quebradinha, bolos e biscoitos, de acordo com o padrão sanitário certificado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).


"Esta unidade simplificada tem capacidade para gerar uma receita de R$ 40 a R$ 50 mil por mês. O produto já foi lançado e a estratégia agora é conquistar o mercado local e posicionar os produtos nos mercadinhos e empórios da agricultura familiar, mas também acessar compras institucionais como PAA e PNAE. O importante mesmo é melhorar a renda e a qualidade de vida destas mulheres", destacou o coordenador local do Pró-Semiárido em Senhor do Bonfim e técnico em Agroindústria, Nelson Santana...

Conferência Territorial de Segurança Alimentar e Nutricional do Sertão do São Francisco impulsiona diálogos para Conferência Estadual em Salvador

Com o objetivo de fortalecer a implementação da política estadual de segurança alimentar e nutricional da Bahia, foi realizada entre os dias 21 e 22 de agosto, no Espaço Plural da Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF), em Juazeiro-BA, a 6ª Conferência Territorial de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) do Sertão do São Francisco.

A conferência reuniu uma diversidade de participantes, incluindo agricultoras e agricultores familiares, representantes de Comunidades Tradicionais de Fundo de Pasto, Comunidades Indígenas, Quilombolas e Povos de Terreiro, bem como catadores de materiais recicláveis e profissionais de diversas áreas, como educação, agricultura, assistência social, saúde e gastronomia...

Sento-Sé participa de Conferência Territorial de Segurança Alimentar e Nutricional em Juazeiro

Representantes do município de Sento-Sé estão participando nesta segunda e terça-feira, dias 21 e 22 de agosto, da Conferência Territorial de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), realizada pelo Território Sertão do São Francisco. Representam o município no evento: o secretário municipal de Agricultura, Indústria, Comércio e Pesca, Sandro Jatobá, os conselheiros: João Paulo Moraes, da Secretaria Municipal de Agricultura, Indústria, Comércio e Pesca, Jaciara Ladislau, da Rede mulher e Benedito Siqueira Evangelista, da Pastoral da Criança.

O evento que acontece em Juazeiro, na Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF), dá início ao ciclo de realização das Conferências Territoriais de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) da Bahia, ação realizada pelo Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional da Bahia (Consea-Ba), em parceria com a Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social da Bahia (Seades) e Grupo Governamental de Segurança Alimentar e Nutricional (GGSAN), e que segue acontecendo em todo o estado até o dia 6 de setembro. ..

Municípios do Território Sertão do São Francisco realizam conferências e reuniões de Segurança Alimentar e Nutricional

Com a retomada do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea), uma das primeiras ações do atual Governo Federal, se faz essencial reaquecer as discussões e compreender o que causou o fenômeno da volta da fome com grande intensidade no Brasil.

Assim, para analisar as estruturas da fome, definir estratégias de superação e propor caminhos para contribuir na erradicação da fome são realizadas as Conferências e/ou Reuniões Municipais, Territoriais, Estadual e Nacional de SAN...

Juazeiro realiza IV Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional e discute a superação da fome e construção da soberania alimentar

Com a proposta de discutir a "Superação da fome e construção da Soberania Alimentar, com direitos e participação social", foi realizada neste sábado (19) a IV Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Juazeiro.

O evento foi realizado pelo Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Juazeiro (Consea), em parceria com a Prefeitura Municipal, através da Secretaria de Desenvolvimento Social, Mulher e Diversidade (Sedes), no auditório da UniFTC...

Sertão do São Francisco realiza Conferência Territorial de Segurança Alimentar e Nutricional

Na próxima segunda (21) e terça-feira (22), o território Sertão do São Francisco realiza a Conferência Territorial de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) da Bahia. A mobilização será no município de Juazeiro, às 9h, na Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF). 

Tendo à frente o Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional da Bahia (Consea-Ba), em parceria com a Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social da Bahia (Seades) e Grupo Governamental de Segurança Alimentar e Nutricional (GGSAN), o processo conferencial segue até o dia 6 de setembro em diversos territórios da Bahia...

Prefeitura de Juazeiro abre inscrições para IV Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional

Estão abertas as inscrições para a IV Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Juazeiro. A Conferência é realizada pelo Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Juazeiro (Comsea) em parceria com a Prefeitura, através da Secretaria de Desenvolvimento Social, Mulher e Diversidade (Sedes).

As inscrições iniciaram nesta quinta-feira (10) e seguem até o dia 17 de agosto...

Com 30 milhões de refeições ao mês, Programa de Alimentação Escolar garante a segurança nutricional dos estudantes da rede estadual

O Programa de Alimentação Escolar do Governo do Estado oferta 30 milhões de refeições, por mês, em 1.062 unidades de ensino na Bahia, com um orçamento de R$ 355 milhões, por meio de recursos próprios. Diariamente, são servidas cinco alimentações, desde o café da manhã até a ceia, para garantir a segurança alimentar dos estudantes e contribuir para a aprendizagem e também a permanência na escola.

Para que os estudantes recebam uma alimentação de qualidade e balanceada em valores nutricionais, a Secretaria da Educação da Bahia (SEC) conta com uma equipe de nutricionistas e realiza, durante todo o ano, a capacitação das merendeiras e da equipe técnica envolvida com o preparo das refeições...

2,26 milhões de lares baianos saem da linha da pobreza em junho

Levantamento do Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS), divulgado na quarta-feira (12), afirma que a Bahia é destaque nacional na redução do número de famílias que ultrapassaram a faixa de renda em junho.

Isso significa que os grupos familiares passaram a ter rendimentos mensais superiores a R$ 218 per capita, tirando 2,26 milhões de lares da linha da pobreza no estado. Este resultado é entendido como reflexo do relançamento do Bolsa Família, pelo Governo Federal, e dos programas e projetos do Governo da Bahia...

Bahia apresenta estratégia de Segurança Alimentar e Nutricional em evento de destaque em São Paulo

A estratégia de Segurança Alimentar e Nutricional do projeto Bahia Produtiva, executado pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), ganhou destaque, nesta quinta-feira (15), na Naturaltech 2023, realizada em São Paulo.

Na Arena Conhecimento, o público conheceu como o projeto está trabalhando para diversificar e enriquecer a alimentação das famílias agricultoras, por meio da produção de alimentos orgânicos e agroecológicos...

Núcleo DHANA promove oficina sobre Segurança Alimentar e Controle Social

O Núcleo de Direito Humano à Alimentação e Nutrição Adequadas (Dhana), com apoio da Escola Superior do Ministério Público de Pernambuco (ESMP/PE), promove no próximo dia 15 de junho a 1ª Oficina de Apoio do “Projeto Segurança Alimentar e Controle Social”. A iniciativa será realizada na modalidade presencial, no auditório das Promotorias de Justiça de Jaboatão dos Guararapes, localizado na Av. Barreto de Menezes, 1261, Muribeca dos Guararapes, contemplando a 13ª circunscrição.

Pela manhã, a programação será aberta aos públicos interno e externo, e contará com uma Roda de Diálogos com a participação de representantes da sociedade civil; do poder público do município de Jaboatão dos Guararapes; do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea) e do Núcleo do Dhana do MPPE; seguido de debate. Estão sendo disponibilizadas 70 vagas, mediante credenciamento no local, das 8h às 9h...

Prefeitura de Petrolina promove oficina de culinária sustentável para usuários do Restaurante Popular

A Prefeitura de Petrolina, através da Secretaria de Desenvolvimento Social e Direitos Humanos (SEDESDH), promoveu nesta terça-feira (18) uma oficina de culinária sustentável para os usuários do Restaurante Popular. 

A nutricionista do equipamento, Ionara Barboza, ensinou a receita de uma geléia da casca do maracujá, incentivando o aproveitamento integral de uma fruta. "Além do reaproveitamento do alimento, também há o benefício com toda a nutrição que a fruta oferece", destaca Ionara. ..

Programa do Leite: Prefeitura de Sobradinho entrega o leite aos beneficiários e atualiza vacinação das crianças contempladas

Com o objetivo de cuidar da saúde das crianças e promover o fortalecimento da segurança alimentar, a Prefeitura de Sobradinho, através da Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social (SEADS), em parceria com a Secretaria de Saúde, realizou nos dias 30 e 31 de março, na sede do CRAS, mais uma edição do Programa do Leite, o maior programa social da história do município.

Na ocasião, os beneficiários foram orientados a realizar a atualização cadastral do programa, assim como foram realizados atos de atualização da vacinação para as crianças beneficiadas pelo programa. Estas ações são necessárias para que as famílias contempladas possam se encaixar nas condicionalidades para o recebimento do benefício...

Saúde Alimentar: aumenta taxa de crianças abaixo ou acima do peso no Brasil

Nos últimos três anos, cresceu o número de famílias passando fome no Brasil, assim como aumentou a população com sobrepeso e obesidade. Apesar de contraditórios, esses dois cenários têm uma causa em comum, que é a falta de políticas de acesso à alimentação e a crise provocada pela pandemia da Covid.

Isso refletiu também nas crianças: subiu o número de crianças abaixo do peso considerado normal e aumentou a proporção da população pediátrica com sobrepeso ou obesidade nos últimos quatro anos...

Gestão Suzana Ramos prioriza segurança alimentar dos juazeirenses com oferta de cardápio diversificado nos Restaurantes Populares

Já é tradição nas unidades do Restaurante Popular de Juazeiro. Toda sexta-feira é dia de feijoada. Com uma unidade no centro da cidade e outra no bairro João Paulo II, os restaurantes mantidos pela Prefeitura Municipal, através da Secretaria de Desenvolvimento Social, Mulher e Diversidade (Sedes), servem gratuitamente cerca de 700 refeições por dia.

Usuária assídua do restaurante popular, Marli Pereira Santos elogiou a feijoada e o atendimento do restaurante...

Sobradinho: Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social realiza recadastramento e entrega do leite para as famílias beneficiárias do programa

Com o objetivo de promover o fortalecimento da segurança alimentar e nutricional para as crianças e idosos do município, a Prefeitura de Sobradinho, através da Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social (SEADS), em parceria com o Departamento do Programa Bolsa Família e Cad Único, realizou entre os dias 02 e 03 de março a entrega do leite na sede do CRAS, para as famílias cadastradas no Programa do Leite.

Na ocasião, os beneficiários foram orientados a realizar o recadastramento no programa, como ocorre todos os anos, para que possam continuar recebendo o benefício...