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Audiência Pública debate produção de uvas e vinhos em Lagoa Grande

O tema "Produção de Uvas, Vinhos e o Enoturismo" foi amplamente debatido, nesta terça-feira (05/12), em uma Audiência Pública promovida pela Comissão de Desenvolvimento Econômico e Turismo, da Assembleia Legislativa do Estado de Pernambuco.

Durante o evento foi apresentado propostas para ampliar a produção de uvas e vinhos e fomentar o turismo na cidade de Lagoa Grande e demais municípios do Vale do São Francisco. O polo da vitivinícola do Vale do São Francisco é responsável por quase 100% da uva de mesa cultivada no Brasil...

Petrolina vai representar o Vale do São Francisco na 31ª Avaliação Nacional de Vinhos

Neste sábado (4), o município de Petrolina , no Sertão de Pernambuco, vai representar o Vale do São Francisco na 31ª Avaliação Nacional de Vinhos (ANV).

A cidade será um dos polos a receber o evento, que vai promover a maior degustação de bases para espumantes, brancos, rosés e tintos de uma safra no mundo...

Petrolina: Faculdade Senac realiza oficina "Desvendando o mundo dos vinhos"

No dia 6 de julho, das 19h às 21h, o curso de Gastronomia da Faculdade Senac, em Petrolina, vai proporcionar aos enófilos e curiosos a oportunidade de descobrirem um pouco mais sobre vinhos e técnicas básicas de degustação, com a Oficina "Desvendando o mundo dos vinhos".

A programação gratuita será realizada no Laboratório de Enologia da Faculdade e está com inscrições abertas...

Diocese de Senhor do Bonfim suspende compra de vinhos produzido por vinícola acusada de trabalho escravo

Após denúncias de exploração de trabalho escravo no Rio Grande do Sul, a Diocese de Senhor do Bonfim decidiu suspender a compra de vinho de uma das empresas envolvidas no caso. A determinação foi publicada em documento nesta segunda-feira (6).

O comunicado, assinado pelo bispo Dom Hernaldo Pinto Farias, afirma que “a Eucaristia não pode ser celebrada às custas da exploração de nossos irmãos e irmãs, inclusive alguns pertencentes à nossa Diocese”. Diante disso, a diocese optou por contactar outras vinícolas...

Embrapa lança nova edição do curso online de Elaboração de vinhos e suco de uva

Já estão abertas as inscrições para as duas turmas da edição de 2023 do Curso online de Elaboração de Vinhos e Suco de Uva da Embrapa Uva e Vinho. Com vagas limitadas e início previsto para o dia 06 de março, este é o terceiro ano da edição virtual, que está no e-Campo, a vitrine de capacitações online da Embrapa. As inscrições, ao custo de R$ 350,00, podem ser realizadas no endereço: https://www.embrapa.br/e-campo/elaboracao-de-vinhos-e-suco-de-uva.

O Curso será realizado com aulas online (textos, vídeos e avaliações) e interação com os instrutores, o pesquisador Giuliano Elias Pereira e o enólogo João Carlos Taffarel, por meio de lives. A capacitação está dividida em quatro módulos: Vitivinicultura geral, Processos de elaboração de vinhos, Processos de elaboração de suco de uva e higiene da agroindústria e Análise sensorial. Com 30 horas de duração, toda a atividade será conduzida no Ambiente Virtual da Embrapa, onde ficarão disponíveis todos os materiais do curso...

Polícia Federal faz operação para desarticular esquema milionário de descaminho de vinhos na Bahia, Rio Grande do Sul e São Paulo

A Polícia Federal cumpre mandados de busca e apreensão na manhã desta quarta-feira (9), nos estados do Rio Grande do Sul, São Paulo e Bahia para desarticular organização criminosa responsável por esquema milionário de descaminho de vinhos.

A PF informou que, com o aprofundamento das investigações, mapeou os principais integrantes da organização criminosa e identificou que, de dezembro de 2020 a abril de 2022, o grupo movimentou mais de R$ 100 milhões...

Vale do São Francisco recebe reconhecimento de Indicação Geográfica para vinhos da região

Conhecido pelos vinhos tropicais, o Vale do São Francisco recebeu o registro de Indicação Geográfica (IG) na modalidade Indicação de Procedência (IP) para vinhos finos, nobres, espumantes naturais e moscatel espumante como já informado pela Rede GN.

O registro foi publicado na Revista da Propriedade Industrial (RPI) nº 2.704 do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) na última terça-feira (1°). A área de produção dos vinhos compreende cinco municípios localizados em dois estados do Nordeste: Lagoa Grande, Petrolina e Santa Maria da Boa Vista, em Pernambuco; e Casa Nova e Curaçá, na Bahia...

Brasil conquista a primeira Indicação Geográfica de Vinhos Tropicais

Terça-feira,1 de novembro, foi um dia histórico para a vitivinicultura mundial com o reconhecimento da primeira Indicação de Procedência de vinhos  tropicais. A  concessão da indicação geográfica Vale do São Francisco foi  feita pelo Instituto Nacional da Propriedade Intelectual (INPI), através de publicação na na Revista de Propriedade Industrial (RPI) nº 2704, baseada em requisitos equivalentes aos da União Europeia.

Esta foi concedida por demanda do Instituto do Vinho do Vale do São Francisco (Vinhovasf), instituição privada, sem fins lucrativos, que congrega os produtores - viticultores e  vinícolas da região produtora de vinhos...

Ministro defende defende a liberação do uso de cana queimada no Nordeste e desoneração dos vinhos brasileiros

Com a intenção de preservar milhares de empregos e evitar a queda na produção da cana de açúcar no Nordeste, o ministro do Turismo, Gilson Machado Neto, defendeu na quinta-feira (03), a liberação do uso de cana queimada na região.

Durante audiência pública, realizada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, o ministro do Turismo destacou a importância deste movimento para o setor, principalmente no estado de Pernambuco – 2º maior produtor de cachaça no Brasil...

Produtores de uva e vinho têm até o dia 3 de maio para se cadastrarem no novo Sistema de Informação de Vinhos e Bebidas (Sivibe)

Os produtores de uva e vinho têm até o dia 3 de maio para se cadastrar no novo Sistema de Informação de Vinhos e Bebidas (Sivibe). O sistema vai otimizar a fiscalização e o gerenciamento das declarações de viticultores, vitivinicultores e vinicultores.

O cadastro foi estabelecido por uma Instrução Normativa publicada em novembro, que deu prazo de 180 dias para o registro. O sistema permite o envio pelos produtores das declarações sobre áreas cultivadas, quantidade produzida na safra por variedade e a destinação desta produção. Também permite a comprovação e análise desses dados por parte da fiscalização agropecuária, visando o controle da produção vinícola nacional...

Dia do Enólogo: produção de vinhos de qualidade gera emprego e renda na Bahia

A localização estratégica, que facilita a distribuição dos produtos para as diversas regiões do país, o clima, a qualidade da água e o potencial frutífero são fatores responsáveis pela atração de empreendimentos no segmento de bebidas na Bahia. São 23 empresas implantadas incentivadas pelo governo baiano, que geram 8,8 mil empregos e investiram mais de R$ 4 bilhões no Estado.

Além de abrigar grandes cervejarias, fábricas de bebidas não alcoólicas, a Bahia produz uvas viníferas de alta qualidade no meio do semiárido. No Dia do Enólogo, 22 de outubro, a Secretaria de Desenvolvimento Econômico (SDE) celebra o profissional que estuda a elaboração de vinhos e cuida dos rótulos baianos destacando o potencial de industrialização e geração de empregos no setor. ..

Uvas do Vale: Agricultura irrigada na região do São Francisco rende vinhos de qualidade

Quem poderia imaginar que, no meio do Semiárido, produtores rurais conseguiriam produzir uvas viníferas com tanta qualidade? A agricultura irrigada na região do São Francisco não só possibilitou a produção de uvas, como também, de vinhos, que passaram a ter seus rótulos premiados, além de outros produtos.

A Miolo Wine Group, a Rio Sol e a GrandValle são os três casos de sucesso que foram visitados pela comitiva técnica do Governo do Estado da Bahia, nesta sexta-feira (07). ..

Matéria do Jornal Correio da Bahia revela Mitos e verdades sobre os vinhos produzidos no Vale do São Francisco

Matéria assinada pela jornalista Paula Theotonio e publicada no último sábado, dia 24,no Jornel Correio da Bahia, revela mitos e verdades sobre os vinhos produzidos no Vale do São Francisco. Confira: Desde que seus rótulos começaram a chamar atenção no mercado e nas premiações especializadas pelo mundo, os tintos, brancos e espumantes do Vale do São Francisco vem causando um misto de fascínio e incredulidade entre os apreciadores. 

Não é por menos: a região que compreende a produção anual de 4 milhões de litros de vinhos finos está no semiárido brasileiro, em meio à Caatinga. Fica a apenas 8 graus da linha do Equador, enquanto as áreas tradicionais do Velho e Novo Mundo estão para além dos Trópicos de Capricórnio e Câncer. A média de chuvas é baixa, de 470 mm anuais; e a terra está exposta a mais de 3.100 horas nesse período. E, mesmo assim, as cinco vinícolas em plena produção colhem até duas safras e meia por ano. Como isso se explica?..

Vinícolas de cidades da BA que integram o Vale do São Francisco se destacam na produção de vinhos e espumantes

Vinhos e espumantes estão virando uma marca do norte baiano. A região integra o Vale do São Francisco, que no total possui sete vinícolas, duas na Bahia e cinco em Pernambuco, conforme informou José Gualberto Almeida, presidente do Instituto do Vinho do Vale do São Francisco.

"O Vale do São Francisco não tem a entrada de espumantes da Europa [no mercado brasileiro]. Eles [europeus] produzem uma vez por ano, nós produzimos o ano inteiro. A produção de espumantes do Vale do São Francisco tem uma participação crescente no mercado brasileiro e mundial", disse José...

STF ignora críticas e acerta compra de lagostas e vinhos por R$ 481 mil

Mesmo com questionamentos do Ministério Público e sendo alvo de uma ação popular, o Supremo Tribunal Federal (STF) ignorou as críticas e decidiu acertar a compra de medalhões de lagosta e vinhos importados - com premiação internacional - para as refeições servidas aos seus integrantes e convidados. O valor final do contrato ficou em R$ 481.720,88, de acordo com a assessoria do STF.

Segundo o Estadão/Broadcast Político apurou, o edital provocou desconforto entre ministros da Corte e indignação entre servidores do tribunal. Um ministro disse reservadamente à reportagem que a compra não foi previamente discutida pelos magistrados em sessão administrativa e, portanto, não foi chancelada pelo colegiado. A licitação previa originalmente gasto de até R$ 1,134 milhão...

Parceria entre IF Sertão-PE e vinhedo na Chapada Diamantina produz primeira safra de vinhos

O acordo de cooperação técnica e científica, firmado entre o campus Petrolina Zona Rural do IF Sertão-PE, através da Escola do Vinho, com um vinhedo em Morro do Chapéu (BA), região da Chapada Diamantina, alcançou sua primeira safra de vinhos. Através da parceria, foi realizada a vinificação de quatro variedades de uva: malbec e syrah (tinto); sauvignon blanc e viognier (branco). Todo o processo de elaboração da bebida foi acompanhado por estudantes do curso de Viticultura e Enologia do campus, em especial, por dois estagiários contratados através da cooperação: Maria Jardilene Alves e Igo Honório.

"Foi uma grande experiência para mim, porque pude colocar em prática o que aprendi na teoria em sala de aula. Aprendi muito, desde a uva, que é outro terroir, até o engarrafamento. Uma parceria dessa é muito enriquecedora, quem mais ganha é a gente", afirmou Maria Jardilene. A Chapada Diamantina iniciou o plantio de uvas viníferas através de um projeto experimental, há cerca de dez anos. Em 2016, o engenheiro agrônomo Jairo Vaz decidiu investir no segmento. "O ciclo das uvas naquela região é diferente da região do Vale do São Francisco. Temos um clima de altitude, temperaturas baixas, com alto índice de dias nublados, o que alonga o ciclo da videira, mas temos a possibilidade de fazer duas safras", relatou...

Vinícola Vinum Sancti Benedictus lança em Curaçá a sua nova linha de vinhos: "Marujada"

Homenageando uma das maiores manifestações culturais do Município, a produção conta com um processo artesanal com uvas cuidadosamente manejadas com o intuito de acumular nutrientes nos cachos. Entre as variedades utilizadas estão as de origem francesa Syrah, Tannat, Malbec e ainda a portuguesa Touriga Nacional.

A elaboração fica por conta do Enólogo Leovando Soares, em parceria com o Instituto do Vinho do Vale do São Francisco – VINHOVASF utilizando as mais modernas tecnologias de vinificação. O evento acontecerá dia 04 de abril, a partir das 19hs, no Hotel Recanto Campestre, no Bairo José Amâncio Filho. A solenidade reunirá degustadores, autoridades, artistas e a comunidade em geral...

Vinhos produzidos no vale do São Francisco são tema de palestras entre pesquisadores

Teve início nesta terça-feira (17), em Petrolina, evento que vai mostrar os resultados do projeto de pesquisa realizado desde 2013, que teve como objetivo conhecer e organizar as informações dos vinhos finos do Vale do São Francisco, produzidos há mais de 30 anos no semiárido do Nordeste brasileiro. As contribuições do projeto "Desenvolvimento de tecnologias e uso da agricultura de precisão para colaborar com a certificação dos vinhos e com a sustentabilidade do setor vitivinícola do Vale do Submédio São Francisco" constituirão o processo para a solicitação do reconhecimento da Indicação de Procedência. O evento termina amanhã. quarta-feira (18).

Aualmente a vitivinicultura no Vale do São Francisco conta com cerca de 400 hectares de vinhedos, que produzem aproximadamente de 4 milhões de litros de vinhos finos tranquilos e espumantes por ano, dos quais 70% são espumantes, 29% são vinhos tintos e 1% são de vinhos brancos. Dentro dos espumantes, cerca de 60% são espumantes moscatéis, doces, com baixo teor alcoólico, sendo o restante de espumantes finos, brancos e rosados, secos ou meio doces...

Primeiro vinhedo de Curaçá promove curso sobre vinhos com sommelier José Figueiredo

O sommelier, documentarista vínico e escritor José Figueiredo promove um curso intensivo sobre vinhos no próximo domingo (11). Desta vez, as aulas - práticas e teóricas - acontecem das 8h às 18h no vinhedo Vinum Sancti Benedictus - o primeiro em Curaçá/BA e fundado com apoio científico da Embrapa Semiárido. O passeio está sendo executado pela CRIAtur.

A experiência começará nas videiras, plantadas em julho. "Vamos conhecer as diferentes maneiras de condução da videira e como isso interfere na qualidade do vinho; como se elaboram os diferentes tipos, como comprar, abrir e servir e como harmonizar. Depois, já em sala fora do campo, vamos aprender a usar a ficha praticada nos concursos nacionais e internacionais de sommeliers", destacou Figueiredo. A apostila tem 60 páginas e acompanha mídia com mais de 100 ilustrações...

Franceses virão à Bahia para implantação de cooperativa de vinhos na Chapada

Nesta quinta-feira (27), o chefe de gabinete da Secretaria de Desenvolvimento Rural, Jeandro Ribeiro, que integra a comitiva do governador na França, foi até a cidade de Bar de Seine para se encontrar com os representantes da cooperativa vinícola Les Ricey, parceira do Governo da Bahia e de produtores de uva para fabricação de vinhos em Morro do Chapéu, município da Chapada Diamantina. Já está prevista a vinda de uma comitiva de produtores da região de Les Ricey à Bahia, em janeiro de 2017, para iniciar a implantação de uma cooperativa na região, nos moldes da francesa. 

"Conhecer o trabalho da Les Ricey foi uma experiência única. Eles mostraram para a comitiva como é possível produzir e agregar valor à produção de forma integrada, respeitando os interesses da cada cooperado", comentou Jeandro Ribeiro...