Foram encontrados 6 registros para a palavra: Festival Regional do Umbu

Coopercuc finaliza a 8ª edição do Festival Regional do Umbu em Uauá

A Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá (Coopercuc) e diversos parceiros realizaram, nessa última semana de abril, a 8ª Edição do Festival Regional do Umbu, em Uauá, no norte da Bahia. Foram dois dias de atividades preliminares com reuniões e encontros, onde foram iniciados os trabalhos de funcionamento do Armazém da Agricultura Familiar, uma central de Comercialização, que vai facilitar a venda dos produtos oriundos da agricultura familiar e dar mais visibilidade às cooperativas. Já a sexta-feira (29) e o sábado (30) foram reservados a exposição de produtos na Feira de Agricultura Familiar, apresentações culturais, shows musicais, concursos e lançamento da cartilha Juventude Rural e Cooperativismo - Caminhos para a Inclusão de Sucessão Rural no Semiárido Brasileiro.

Além da exposição da cerveja artesanal de umbu, criada com receita e matéria-prima da Coopercuc, o festival também abriu espaço para apresentação de um novo produto desenvolvido por pesquisadores da área de nutrição e bioquímica da Universidade Federal de Pernambuco, campus Recife. Uma barra de cereal de umbu; a tecnologia utilizada na produção será fornecida a Coopercuc, para que produza a barra, como foco para a merenda escolar. O produto ainda está fase de teste, na etapa de avaliação de mercado; antes de ser lançado, será distribuído em outros locais para degustação de avaliação. "Em 2013 iniciamos esta pesquisa com o umbu, pesquisa que atua no setor farmacêutico, cosméticos e nutricionais. Escolhemos o umbu entre outras quatro frutas, depois de perceber que havia pouca pesquisa desenvolvida com foco na fruta. Um fruto que é antioxidante e tem a folha do umbuzeiro funções gastroprotetoras", destaca, Professora de Bioquímica da UFPE, Márcia Vanessa da Silva...

Começa Oitavo Festival Regional do Umbu de Uauá

Evento exalta cooperativismo e favorece economia da região

A agricultura familiar e a economia solidária são os grandes nomes do 8º Festival Regional do Umbu de Uauá, aberto oficialmente nesta sexta-feira (29). Centenas de pessoas de várias cidades da Bahia e de outros estados estiveram presentes na cerimônia de abertura do evento, que é uma realização da COOPERCUC (Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá) em parceria com o Governo Federal, Governo do Estado, Banco do Nordeste, IRPAA, Procasur, Pró Semiárido, Embrapa, CAR, FIDA e prefeitura de Uauá...

Começa hoje a 8ª edição do Festival Regional do Umbu em Uauá

Começa hoje na cidade de Uauá a 8ª edição do Festival Regional do Umbu. O evento, já consolidado na região Nordeste, conta com a participação de expositores de várias partes do país. Quem for ao Festival vai poder conhecer na Feira de Economia Solidária e Agricultura Familiar as delícias produzidas pela Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá – COOPERCUC, como: geleias, doces, compotas e o grande destaque gastronômico do evento, a cerveja de Umbu. Além das guloseimas com o azedinho do umbu, o público também vai poder ter acesso a produtos e trabalhos da agricultura familiar, produzidos por outras cooperativas da região. Pensa que acabou? O Festival Regional do Umbu tem também espaço para lançamento do Livro de Receitas – Mesa Farta no Semiárido com passo a passo para que todos aprendam a fazer pratos com a cara do Sertão, verdadeiras iguarias! Faz também parte da programação o lançamento da Revista Bahia Oportunidades – Umbu o Fruto Permitido e o vídeo que conta a história da COOPERCUC.

O Festival Regional do Umbu é ou não é uma verdadeira delícia? E sabe o que é ainda melhor? Todos vão poder ter acesso a essas riquezas regionais de graça! E também apreciar shows musicais e concursos que vão ressaltar as belezas desta cultura tão rica e graciosa. As inscrições para os concursos estão abertas até amanhã (30/04) e são gratuitas. São três concursos: O concurso Cultural de Cordel da Juventude onde os participantes, com idade entre 14 e 29 anos, vão poder exercitar a escrita, este instrumento tão valioso nas lutas sociais. Para participar, os interessados terão que escrever um cordel com no mínimo dezesseis estrofes; tem também o concurso que dará espaço para aqueles que são apaixonados por disseminar suas experiências por meio de histórias, o concurso de Contadores de Causos. Nesse os participantes precisam escrever causos inéditos com até duas laudas. Os apaixonados por Aboios também vão poder mostrar os seus talentos, apresentando obras inéditas, com no máximo cinco minutos, inspiradas no tema desta edição do Festival “O ano Internacional das Leguminosas”. Nos três concursos os jurados vão avaliar a originalidade, adequação de recursos poéticos, linguísticos e correspondências com o tema proposto.  Nos três casos há premiação em dinheiro. Uma oportunidade para dar destaque a grandes taletos. E por falar em taletos, neste fim de semana se apresentam no palco do Festival montado na praça no Centro de Uauá: Roberto Dantas, Canindé e Cláudio Barris, que animam à noite desta sexta-feira; amanhã será a vez de Os Caboclos, Renan Mendes, Gogó e Nilton Freitas abrilhantarem a festa...

FESTIVAL REGIONAL DO UMBU COMEÇA NESTA SEXTA (29) EM UAUÁ

Oficialmente a 8º edição do Festival Regional do Umbu será aberta nesta sexta-feira dia 29 e se estende até o sábado, 30 de abril, na cidade de Uauá, localizada a 126 km de Juazeiro-BA e a 428 km de Salvador, no entanto, várias ações já foram iniciadas nesta quarta-feira (27) conforme explicou Benedita Varjão, diretora da Coopercuc - Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá que desde 2011 organiza o festival com a finalidade de promover a visibilidade da produção da agricultura familiar, desenvolvida na região de caatinga, em entrevista ao programa Geraldo José (Transrio FM). Segundo Benedita este ano o festival resolveu abordar o tema “Ano Internacional das Leguminosas”, trabalhado pela Organização das Nações Unidas (ONU) e Organização para a Alimentação e Agricultura das Nações Unidas (FAO), em todo o mundo. As leguminosas são fontes de proteínas para os animais, além de terem propriedades que podem contribuir para a fertilidade do solo.

O Festival Regional do Umbu em Uauá cresce a cada ano e a expectativa é das melhores para o evento de 2016 porque a rede hoteleira já está 100 % reservada. “O festival ainda vai contar com a Feira de Economia Solidária e Agricultura Familiar, com mais de 40 stands, expositores da Bahia e também do Sul e Centro-Oeste do país. Quem for ao local vai poder, entre outras coisas, apreciar biscoitos, cachaças, cerveja, doces, geleias, compotas, artesanato e cosméticos produzidos com matéria-prima retirada da caatinga, como o umbu, o maracujá da caatinga, mandacaru, entre outros. Os participantes vão poder também degustar a Cerveja de Umbu com receita e produção da COOPERCUC, além de conferir apresentações culturais, concurso de Aboiadores e de Contadores Causos do Sertão. À noite, o festival vai oferecer o som da sanfona e muita música com forró pé de serra e outros estilos trazidos por atrações musicais como: Canindé, Nilton Freitas e Gogó (Roberto Malvezzi), Renan Mendes, Cláudio Barris e Roberto Dantas” explanou Benedita que ainda reiterou convite a todos os ribeirinhos. Com todos esses atrativos, a organização do festival espera um público de cerca de 40 mil pessoas nos dois dias de evento...

Cerveja artesanal de umbu e doce light serão destaques no Festival Regional do Umbu em Uauá

No sertão nordestino, na terra do bode, essa semana a estrela é o umbu. Durante a oitava edição do Festival Regional do Umbu, realizada de 29 a 30 de abril, em Uauá, a 428 km de Salvador, agricultores familiares e o público em geral vão conhecer e apreciar as guloseimas produzidas à base do fruto.

De sabor azedinho, rico em sais minerais e vitamina C, o umbu pode ser consumido in natura, mas ganhou novas versões e chegou ao mercado internacional, a partir das mãos dos cooperados da Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá (Coopercuc), fundada em 2004 e presente em várias comunidades do Sertão da Bahia. Com doses de conhecimento, criatividade e pesquisas, a produção cresceu e se diversificou, atualmente são 14 produtos no mercado nacional e no exterior, como Itália, França e Áustria. Doces cremosos, de corte, light, sucos, geleias, compotas e polpas, que compõem a linha Gravetero...

Festival Regional do Umbu em Uauá destaca e expõe riquezas da caatinga.

A 8º edição do Festival Regional do Umbu será realizada nos próximos dias 29 e 30 de abril na cidade de Uauá-BA, localizada a 126 km de Juazeiro-BA e a 428 km de Salvador. O evento é organizado desde 2001 pela Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá – COPERCUC, com intuito de promover a visibilidade de ações e itens produzidos pela agricultura familiar, desenvolvidos na região da caatinga.

Nesta edição o Festival tem como tema “Ano Internacional das Leguminosas”, tema trabalhado pela Organização das Nações Unidas (ONU) e Organização para a Alimentação e Agricultura das Nações Unidas(FAO), em todo o mundo. As leguminosas são fontes de proteínas para os animais, além de terem propriedades que podem contribuir para a fertilidade do solo. O bioma caatinga possui centenas de espécies com esta classificação e muitas dessas são medicinais ou forrageiras, utilizadas para a alimentação animal como: Umburana, Angico e Jatobá. As leguminosas são vegetações comuns em volta dos umbuzeiros e são peças importantes para a preservação do Bioma Caatinga. ..