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Codevasf fortalece produção familiar no semiárido de Pernambuco

Cerca de 5 mil famílias que vivem da produção agrícola familiar no semiárido de Pernambuco estão sendo melhor estruturadas para manter suas lavouras em meio à estiagem prolongada. A Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (Codevasf) está aplicando cerca de R$ 5 milhões em 62 tratores e implementos agrícolas que serão disponibilizados às famílias por meio de associações de comunidades rurais e prefeituras. 

Destes, seis já foram entregues e os demais serão repassados ao longo deste ano. "Essa máquina vai nos ajudar não só na aração de terra, mas também para carregar o esterco de gado, que hoje pagamos para receber por falta de trator com reboque para buscarmos nós mesmos. Agora poderemos economizar bastante", garante Edval João Vieira, presidente da Associação Comunitária Esperança, Ação e União, da comunidade de Cariri Mirim, em Moreilândia.

O superintende regional da Codevasf em Pernambuco, Aurivalter Cordeiro, destaca que a agricultura familiar deve ter sempre o maior apoio possível do governo federal, e o maquinário é uma ótima maneira de fortalecer as associações de produtores familiares do semiárido. "A agricultura familiar é muito importante para a segurança alimentar do país. O IBGE mostra que a agricultura familiar está em 84% dos estabelecimentos agropecuários e responde por aproximadamente 33% do valor total da produção do meio rural. Para que esse setor continue crescendo, é preciso que ele seja mecanizado o mais rapidamente possível. Em 2010, havia no semiárido um trator para cada 2,1 mil hectares. Essa proporção precisa melhorar drasticamente", observa Cordeiro. ..

Investimento de R$ 5,2 milhões da Codevasf fortalece produção familiar no semiárido baiano

Ação vai beneficiar 2 mil agricultores de 45 associações em 14 municípios do Norte da Bahia que convivem com os efeitos da estiagem prolongada

Cerca de 2 mil agricultores familiares da região Norte da Bahia, semiárido do estado, terão sua produção fortalecida em 2017. A Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (Codevasf) acaba de investir R$ 5,2 milhões em máquinas e implementos agrícolas que vão otimizar e dar mais eficiência aos produtores rurais de 45 associações, o que vai contribuir para o desenvolvimento regional e melhorar a qualidade de vida de famílias que convivem com a estiagem prolongada...

Bahiafarma garante R$ 15,4 milhões para produção de kits de diagnóstico da zika, dengue e chikungunya

A Bahiafarma, laboratório público do Estado da Bahia, vinculado à Secretaria da Saúde (Sesab), garantiu ampliação de R$ 15,4 milhões para a produção de kits de diagnóstico da zika, dengue e chikungunya. O anúncio foi feito em evento com o governador Rui Costa e o ministro da Saúde, Ricardo Barros, nesta quinta-feira (5), no Hospital Aristides Maltez (HAM), em Salvador. Recentemente, Rui Costa esteve no local, onde firmou contrato que garante 100% de cobertura oncológica na Bahia, com o repasse de R$ 9,6 milhões por ano ao HAM.   

O governador e o ministro visitaram algumas dependências da unidade, entre elas o Pronto Atendimento, setores de radioterapia e o de oncologia pediátrica, onde cerca de 500 crianças são atendidas mensalmente. O HAM é referência no tratamento contra os diversos tipos de câncer e realiza de 850 a 900 cirurgias oncológicas todos os meses...

VII Simpósio de Engenharia de Produção do Vale do São Francisco está com inscrições abertas

Com o tema “Empreendedorismo: Inovação como vetor de competitividade”, o VII Simpósio de Engenharia de Produção do Vale do São Francisco (VII SEPVASF), será realizado de 28 a 30 de março de 2017, no Campus Juazeiro (BA) da Universidade Federal do Vale do São Francisco (Univasf). O evento tem como público-alvo a comunidade acadêmica, pesquisadores, empresários, consultores, engenheiros, administradores e demais profissionais da área. As inscrições já estão abertas no site do evento. 

O VII SEPVASF tem como principal objetivo proporcionar aos seus participantes a oportunidade de discutir as novas tendências relacionadas ao Empreendedorismo associadas com a Engenharia de Produção e áreas afins. Para todos os participantes, é necessária a inscrição prévia. 

Até 31 de dezembro, a taxa de inscrição para estudante de graduação custa R$ 30,00; para estudante de pós-graduação, R$ 45,00; para professor, empresário e outros profissionais, R$ 60,00. Após essa data, os valores para cada categoria sofrerão um acréscimo. No simpósio, haverá a apresentação de artigos. Os trabalhos deverão ser submetidos até o dia 3 de fevereiro de 2017 para o e-mail: [email protected]

O estudante de Engenharia de Produção e um dos organizadores do VII SEPVASF, Pedro Vieira, diz que o evento trará muitas discussões acerca do atual cenário nacional sobre empreendedorismo. “Será de grande importância para aqueles que buscam saber mais sobre como empreender e também como a inovação pode ser significante para o bom desempenho do negócio”, observa. 

O VII SEPVASF é organizado pelo Diretório Acadêmico (DAEP) e pelo Colegiado de Engenharia de Produção da Univasf (CPROD). De acordo com Vieira, a programação do evento incluirá visitas técnicas, minicursos, palestras e sessões temáticas. A programação será divulgada posteriormente no site do evento.  ..

SDR realiza Dia de Campo sobre Produção Intensiva de Leite a Pasto no Território Velho Chico

Produtores familiares de leite, agentes comunitários rurais e técnicos irão participar, no município do Sítio do Mato, Território de Identidade Velho Chico, do Dia de Campo sobre Produção Intensiva de Leite a Pasto, na próxima sexta-feira (04), a partir das 8h, na Fazenda São Carlos, Unidade de Referência de Produção de Leite. A atividade é realizada pela Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR).

O objetivo é capacitar agricultores e agricultoras familiares e técnicos, envolvidos na cadeia produtiva, nas tecnologias de produção intensiva de leite a pasto. Segundo o superintendente da Agricultura Familiar (Suaf), Marcelo Matos, "esta é uma ação estratégica da SDR de capacitação de técnicos, através de sua Rede de Especialistas em bovinocultura de leite"...

Franceses virão à Bahia para implantação de cooperativa de vinhos na Chapada

Nesta quinta-feira (27), o chefe de gabinete da Secretaria de Desenvolvimento Rural, Jeandro Ribeiro, que integra a comitiva do governador na França, foi até a cidade de Bar de Seine para se encontrar com os representantes da cooperativa vinícola Les Ricey, parceira do Governo da Bahia e de produtores de uva para fabricação de vinhos em Morro do Chapéu, município da Chapada Diamantina. Já está prevista a vinda de uma comitiva de produtores da região de Les Ricey à Bahia, em janeiro de 2017, para iniciar a implantação de uma cooperativa na região, nos moldes da francesa. 

"Conhecer o trabalho da Les Ricey foi uma experiência única. Eles mostraram para a comitiva como é possível produzir e agregar valor à produção de forma integrada, respeitando os interesses da cada cooperado", comentou Jeandro Ribeiro...

Prefeitura entrega mais três quintais produtivos de palmas forrageiras no distrito de Pinhões

A Prefeitura de Juazeiro através da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SEAPA) irá entregar na próxima sexta-feira (21), nas comunidades de Lagoa do Boi, Tanque Novo dos Gomes e Serra dos Badecas - distrito de Pinhões, mais três quintais produtivos de palmas forrageiras que integra o programa 'Palmas Para Juazeiro'.

Os produtores das comunidades beneficiadas estão recebendo orientações sobre o cultivo e manejo da palma, que servirá de sementeira para a associação da localidade. "O programa tem ajudado os produtores rurais a se prepararem para as secas, com uma alimentação de alta qualidade e alta produtividade para os rebanhos, estruturando assim toda cadeia", explicou o veterinário Rafael Sene, técnico responsável pelo programa...

Espaço do Leitor: JUAZEIRO FORA DA PRODUÇÃO DE MEL NA BAHIA

Caro Geraldo,

Para variar, Juazeiro está de fora dessa atividade, embora a Codevasf tenha criado as Casas do Mel, e a Secretaria de Desenvolvimento Rural do Estado tenha criado 87 Unidades de Beneficiamento do Mel (UBM), como informou o Blog, Juazeiro está de fora dessa importante e imprescindível atividade...

Produção de mel na Bahia é destaque no cenário nacional

O mel da Bahia vem se destacando entre os estados brasileiros.  Segundo dados do Instituto Nacional de Geografia e Estatística (IBGE), divulgados nesse mês de outubro, o Estado da Bahia ocupa agora o 1º lugar na produção de mel da região Nordeste. No ranking nacional, a Bahia saltou do 7º lugar para 3º lugar, com uma produção de mais de 4,5 mil toneladas por ano.

A Bahia possui atualmente 20.000 apicultores, sendo 99% da agricultura familiar. São destaque em produção de mel os Territórios de Identidade Semiárido Nordeste II, Extremo Sul, Sisal, Velho Chico e Sertão São do Francisco, que conta com o  município de Campo Alegre de Lourdes, o que possui o maior número de apicultores da agricultura familiar do estado...

Produção de vinhos nos trópicos é tema de evento internacional em Petrolina

Neste mês de outubro, dois eventos atraem, para o Brasil, o mundo da vinha e do vinho. Primeiro, com a realização do 5° Simpósio Internacional de Vinhos Tropicais (5th ISTW 2016), de 19 a 21, na cidade de Petrolina (PE). Dois dias depois, de 23 a 28, será a vez de Bento Gonçalves (RS) receber o 39º Congresso Mundial da Vinha e do Vinho.

O ISTW 2016 reunirá cerca de 120 participantes, de oito países (Brasil, Venezuela, Estados Unidos, Portugal, França, Tailândia, Bali e Austrália), entre professores, pesquisadores, enólogos, proprietários de vinícolas e estudantes...

Reprodução de peixes para revitalizar São Francisco permite reaparecimento de espécies em risco de extinção

Os peixamentos, que fazem parte das ações do Ministério da Integração Nacional para revitalizar o Rio São Francisco, contribuíram para que duas espécies de peixes, que estavam sumidas das redes dos pescadores no baixo São Francisco, voltassem a ser pescadas: a curimatã pioa e a matrinxã. Ambas foram reproduzidas nos Centros Integrados de Recursos Pesqueiros e Aquicultura da Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (Codevasf), órgão vinculado à Pasta. As unidades são consideradas referência no desenvolvimento de pesquisas e tecnologias de reprodução, larvicultura e alevinagem de espécies nativas do rio.

No total, foram produzidos para a recomposição e manutenção da ictiofauna mais de 134 milhões de peixes de espécies nativas do São Francisco e não nativas, que são destinadas ao apoio da piscicultura na bacia. Para os peixamentos foram destinados 73 milhões de espécies nativas, entre elas cari, pacamã, piau, pacu, curimatã, pioa e piaba, além das outras duas que estavam em risco de extinção. O restante foi para apoiar a aquicultura da bacia...

Produção familiar de queijo é fortalecida em perímetro da Codevasf no sertão pernambucano

A produção familiar de queijo de cabra no projeto público de irrigação Pontal, implantado e gerido pela Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (Codevasf) no município de Petrolina, sertão pernambucano, será ampliada e fortalecida. A Queijaria Coletiva, da cooperativa de produtores do perímetro, está sendo estruturada com tanques, balança e outros equipamentos, um investimento de R$ 12 mil oriundo do Orçamento Geral da União e destinado à Codevasf por emenda parlamentar com vistas ao desenvolvimento regional.

A caprinovinocultura leiteira é desenvolvida por um grupo de 16 mulheres que fazem parte da Cooperativa de Desenvolvimento Agropecuário e extrativista do Projeto Pontal (Coopontal). O projeto começou em 2012 com apoio da Codevasf, que forneceu a assistência técnica e extensão rural (Ater) para qualificar o grupo de produtoras para a atividade...

Embrapa: Dia de campo integra criação de peixe e horta comunitária para produção de alimentos e geração renda

Pode não ser perfeito, mas é um sucesso o "casamento" entre a criação de peixes e hortas comunitárias para pessoas, vinculadas ou não ao meio rural, produzirem nos quintais de casa, alimentos ricos em proteína animal e vegetal, além de carboidratos, minerais e vitaminas. O modo de consumar essa união é o motivo de um dia de campo que a Embrapa Semiárido, a Companhia Hidro Elétrica do São Francisco e a Cooperativa de Produtores e Comerciantes dos Derivados de Peixes de Sobradinho (COOPES) promovem no dia 2 de setembro (sexta-feira), na Colônia de Pescadores e Terminal Pesqueiro de Sobradinho (BA).

O evento vai demonstrar o emprego de tecnologias de baixo custo que, se bem manejadas, são garantia de segurança alimentar e de renda para famílias em situação de vulnerabilidade alimentar e econômica. O conjunto de técnicas e de informações a ser apresentado a um público formado por donas de casa,agricultores familiares, piscicultores, pescadores, estudantes e técnicos, tem por base o chamado "Sisteminha Embrapa", apropriado para locais ou comunidades onde há escassez de água e falta de oportunidade de trabalho...

PE: Governo recebe projeto hídrico que pode dobrar produção da cana

Um projeto que pode mudar o problema de déficit hídrico no cultivo da cana está sendo desenvolvido pela Federação dos Plantadores de Cana do Brasil (Feplana) e seus pilares foram apresentado para o secretário nacional de Irrigação, Ricardo Santa Rita, nesta quarta-feira (10), em Brasília. O projeto visa reter a água abundante da quadra chuvosa em pequenas propriedades através de micro barragens, evitando seu desperdício e utilizando-a durante o período mais seco. A medida, se aprovada pelo governo, pode dobrar a produção e evitar a morte da planta com o armazenamento da água da chuva, otimizando o seu uso.

O problema de déficit hídrico sobre a agricultura prejudica a produção nacional e o faturamento do produtor que depende da regularidade da chuva. A produção canavieira do NE, por exemplo, enfrenta problemas hídricos todos os anos, independente dos períodos cíclicos de seca. O ciclo pluviométrico é marcado por bons volumes de chuva em poucos meses e o restante fica bem baixo, sobretudo quando a planta precisa de água para rebrotar, em destaque entre novembro a janeiro. Com isso, a produção cai significativamente e promove a morte da socaria...

Codevasf e Embrapa promovem Debate sobre Produção Rural para Perímetros Irrigados

A Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba, por meio da 6ª superintendência regional e em parceria com a Embrapa e os Perímetros Irrigados, promoveu um Debate sobre Culturas Exploradas nos Perímetros Públicos de Irrigação, na semana passada. O objetivo foi proporcionar aos técnicos agrícolas e produtores rurais dos Perímetros Irrigados oportunidades para adquirirem novos conhecimentos relativos às suas atividades de modo a superar as deficiências que limitam o alcance de melhor produtividade e produção na agricultura.

No evento, que foi realizado no Distrito de Maniçoba, e organizado por analistas da Unidade de Apoio à Produção da Gerência de Irrigação da Codevasf Juazeiro (BA), diversos temas foram abordados como: culturas da mangueira, coqueiro, bananeira, maracujazeiro, entre outros. O chefe da 6ª GRI/UAP, Dante Conceição, destaca a importância de encontros como este. "A intenção da empresa é oferecer uma troca de experiências entre os profissionais do Governo Federal e os técnicos agrícolas tornando-os agentes de desenvolvimento rural e assim, facilitando o dia-a-dia do homem do campo"...

Univasf: Alunos dos cursos de Engenharia de Produção e de Administração lançam E-book sobre o Agronegócio Brasileiro

Alunos dos cursos de Engenharia da Produção e de Administração da Universidade Federal do Vale do São Francisco (Univasf) lançarão, no dia 29 de julho de 2016, um E-book, livro em formato digital, abordando o tema agronegócio no âmbito nacional, estadual e local no Vale do São Francisco. O livro digital tem como proposta apresentar a visão dos autores sobre o estágio atual do agronegócio brasileiro, através de cartas endereçadas a diferentes autoridades brasileiras, nas três esferas administrativas: municipal, estadual e federal, com vista à proposição de medidas para a melhoria do setor, bem como para a sensibilização dos tomadores de decisão para deste setor.

Os textos foram elaborados a partir das discussões realizadas  pelos alunos e fomentadas pelo professor doutor Francisco Ricardo Duarte, na disciplina "Agronegócio", do Curso de Bacharelado em Engenharia de Produção da Univasf. O formato de cartas, endereçadas principalmente aos que possuem afinidade com a temática, tenta resgatar um hábito preterido, diante do uso das novas tecnologias de informação e comunicação, ao mesmo tempo em que conduz o aluno a meditar nas construções linguísticas de nossa língua portuguesa; isto porque o entendimento é que se trata de uma importante forma de comunicação e transmissão de conhecimentos, o qual não deve ser esquecido...

Espaço do Leitor: Moradores incomodados com atuação de empresa de produção de asfalto em Juazeiro

A foto acima mostra um espaço com chão batido de terra vermelha, completamente coberto pelo pó...

PRODUÇÃO DESCONHECE CASO DE HOMOFOBIA DURANTE FORRÓ DO SFREGA EM SENHOR DO BONFIM

A produção do Forró do Sfrega, em resposta às recentes manifestações na imprensa e redes sociais sobre uma suposta agressão e homofobia praticada por um grupo de foliões contra a pessoa do Senhor Fábyo Zanetty, fato que teria acontecido no dia 25 durante a apresentação do show da banda Aviões do Forró, vem a público esclarecer que não tomou conhecimento do registro de nenhum fato desta natureza durante a realização da festa no dia 25 de junho e em nenhum dia do evento. Vale ressaltar que a segurança particular contratada para o evento, bem como o efetivo da Polícia Militar presente na festa, não foi acionada para conter situações desta natureza ou abordada pela suposta vítima para registro de ocorrência.

De maneira complementar, a produção verificou a inexistência de entrada para atendimento nos postos médicos instalados no local do evento. Análises minuciosas das câmeras de segurança não apresentam situações atípicas no local onde a suposta agressão teria acontecido...

Estudante de Engenharia de Produção da Univasf cria aplicativo com informações sobre a Universidade

Um estudante do colegiado de Engenharia de Produção da Universidade Federal do Vale do São Francisco (Univasf) desenvolveu um aplicativo para celular com o objetivo de fornecer informações de fácil acesso sobre a instituição. O MinhaUni, criado pelo estudante João Neves Neto, foi lançado no dia 14 de junho e mais de 500 pessoas já utilizam o aplicativo.

O MinhaUni apresenta informações sobre o cardápio dos restaurantes universitários, localizados nos campi Ciências Agrárias, Petrolina-Centro e Juazeiro (BA); as rotas do transporte estudantil intercampi; informações sobre os colegiados; bem como notícias e eventos publicados no site institucional. “Eu sempre quis ter acesso de maneira mais fácil a informações sobre os eventos da universidade ou o cardápio do restaurante universitário pelo celular”, afirma João Neves Neto. 

A ideia de criar o aplicativo surgiu depois da criação de uma agência especializada em gestão de mídias sociais, a Kreskado, uma parceria entre os estudantes João Neves Neto e Danillo Moreno, também de Engenharia de Produção da Univasf. Neto explica ainda, que já recebeu propostas para as próximas atualizações do aplicativo. “Recebemos sugestões para incluir informações sobre os diretórios e centros acadêmicos e também de projetos de extensão, mas ainda estamos pensando na melhor maneira para veicular estas opções nas próximas atualizações”, destaca. 

Mariana Reis é estudante do curso de Psicologia e conta que a criação do aplicativo facilitou o acesso às informações sobre a Univasf através do celular. “Antes era mais difícil, principalmente quando estava no 3g e precisava olhar rápido uma informação do ônibus, por exemplo”, explica Mariana. 

O MinhaUni está disponível para a plataforma Android e para utilizá-lo é necessário acessar a loja de aplicativos Google Play e baixá-lo gratuitamente.  ..

PRODUTORES DE CAPRINOS E OVINOS DA REGIÃO RECEBEM APOIO DA EMBRAPA PARA MELHORAR A PRODUÇÃO DE CARNE E LEITE

Em Juazeiro, os pesquisadores da Embrapa Caprinos e Ovinos que tem sede na cidade de Sobral-CE estão desenvolvendo um projeto de caracterização de arranjos produtivos locais e validação de tecnologias para aumentar a produção de carne de ovinos e caprinos. Coordenado pela pesquisadora Lisiane Dorneles de Lima, esse projeto esta acontecendo em consonância com o programa Bioma Caatinga. O objetivo dessa junção é aumentar os ganhos dos criadores com a produção de carne de caprinos e ovinos naquela região.

A Importância da parceria..