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Festival Gastronômico UmbuPancs: aulas shows prometem surpreender com pratos à base de plantas não convencionais

Você já provou "Ganache sertanejo com Crocante de Ouricuri e Cumaru"? E que tal uma linguiça de Maracaju com plantas comestíveis não-convencionais? Se você nunca saboreou esses pratos, mas ficou ansioso para experimentá-los, as aulas shows que acontecem nos dias 3 e 4 de abril serão sua oportunidade. Além dos dois cardápios, muitos outros devem ser apresentados no evento que faz parte da programação do 1º Festival Gastronômico UmbuPancs, em Petrolina, PE.

As aulas serão das 14h às 18h, no auditório do Senac Petrolina. Os pratos individuais, entre entradas, sobremesas e as porções principais, foram selecionados pelos chefs de cozinha reconhecidos nacionalmente: Paulo Machado, Moacir Sobral, Juce Melo, Geórgia Romero, Robson Trindade, Clodomiro Tavares e João Barreto (o Cumpade). Ao participar desta programação, o consumidor verá como cada chef prepara suas especialidades...

Petrolina realiza primeiro festival gastronômico UmbuPancs com feira, degustação e aulas shows

Está confirmado para o próximo mês de abril, em Petrolina (PE), o primeiro evento gastronômico especializado em frutos e produtos da caatinga, o festival ‘UmbuPancs’. Na programação, estão previstas degustações de pratos típicos do semiárido e dos vinhos do Vale do São Francisco, além de aulas shows, palestras, apresentações artísticas, seminário gastronômico e um jantar magno no Restaurante Flor de Mandacaru.

O festival, que tem o apoio do Sebrae e do Senac,  começa às 17h do domingo (2) na Praça 21 de Setembro com uma feira para mostra da cultura regional, incluindo artesanato e apresentações artísticas. Na segunda (3) e terça-feira (4), o público poderá conferir, a partir das 14h, uma série de aulas shows no auditório do Senac, com nomes expressivos da gastronomia nordestina...

Cerveja Artesanal de Umbu é receita de jovem baiano da comunidade rural de Uauá

O umbuzeiro, árvore da caatinga que deu de beber a Antônio Conselheiro agora dá cerveja e chega à primeira edição do Bahia Rural Contemporânea, realizada simultaneamente com a 29ª Feira Internacional da Agropecuária (FENAGRO), trazendo uma grande novidade para o público se deliciar, a Cervejaria Artesanal de Umbu.

Na Cervejaria Artesanal de Umbu, os visitantes tem a oportunidade de adquirir, degustar, além de conhecer o processo de produção artesanal da Saison Umbu, da Cooperativa de Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá (Coopercuc), localizada no município de Uauá, semiárido baiano.  ..

Artigo: “ÁRVORE SAGRADA DO SERTÃO”

O umbuzeiro é um prodígio da caatinga. Com chuva ou com sol, sempre está ele a abraçar a todos quantos procuram sua sombra acolhedora. Nas horas pesadas de fadiga, é sob a copa frondosa de um umbuzeiro que o sertanejo busca refrigério. Pouso de retirantes no passado; pouso de vaqueiros no presente; aliado incondicional dos habitantes das caatingas. Teimoso como o mandacaru – outro milagre das áridas terras – o umbuzeiro não se curva diante de tempo ruim. Resiste a todas as intempéries. Nem a seca o atormenta. De suas veias jorra a água que abastece suas raízes. Raízes que são fonte de vida. Que nutrem. Que sustentam. E matam a sede nas quadras difíceis. É amigo dos homens e dos animais; é amigo da natureza toda; com ela convive e forma harmonia. Euclides da Cunha o chamou de “árvore sagrada do sertão”. Sagrada e abençoada. Sem ela o sertão seria feio, desgracioso; menos hospitaleiro. Seria solitário, tedioso. Seu verde não seria tão verde; suas tardes não seriam tão belas. Os passarinhos cantariam noutro lugar e o sol talvez fosse mais impiedoso. Sem ela, o sertão seria chato pra caramba. Mas lá está a árvore sagrada, abençoada, sempre a espera de mais um.

O umbuzeiro proporciona sabores. Seu fruto acridoce é apreciado por todos. Maduro ou de vez, ele é uma unanimidade. O tempo do umbu é uma festa. Sim, no sertão há o tempo do umbu; que é o tempo da trovoada; que é o tempo da fartura. É o tempo em que o precioso fruto bate à porta dos lares, alegrando o sertão inteiro. O umbu vence a rotina, move a vida, esquenta a economia. O tempo do umbu é o tempo da graça. Nada se compara ao tempo do umbu. Dele, do umbu, é feita a umbuzada, fina iguaria da culinária sertaneja. A mesma umbuzada que encantou von Martius e Euclides da Cunha, quando de passagem pelos sertões. Doce umbuzada das tardes quentes e fatigantes. Doce umbuzada, servida fria, friínha, em tigela de louça ou argila. A umbuzada poderia ser a marca registrada do sertão, sem similar em nenhuma outra parte do mundo. Patenteada, poderia ser comercializada além fronteira, garantindo ótima lucratividade. A umbuzada, todavia, é mais do que um produto de comércio: é um símbolo. Símbolo do sertão e sua gente. E um símbolo nunca poderá ser objeto de comércio. Seu papel é unir, assim como a umbuzada.

O umbuzeiro, quase sempre, tem uma identidade, sendo tratado pelo nome tamanha sua familiaridade com o homem e com o mundo ao seu redor. É o Umbuzeiro do Muriçoca, o Umbuzeiro da Raposa, o Umbuzeiro do Neco.

O nome vem relacionado a algum fato, alguma coisa que relembre aquela específica árvore; um feito grandioso ou vulgar. O Umbuzeiro do Neco, por exemplo, fica pras bandas onde eu nasci e é o nome dado à árvore sob a qual o famoso Neco das Cacimbas travou luta com um touro brabo, depois de correr muitos quilômetros enrabado no bicho. Conheci nas proximidades da Lajinha o Umbuzeiro do Jagunço. Conta-se que dali, do meio das suas folhas, um fiel de Antônio Conselheiro mandou pro beleléu dezenas de milicos da expedição Moreira César, quando da passagem deste em demanda de Canudos. Umbuzeiro tem nome, tem identidade, tem história. Tem raízes profundas. Por isso é forte; forte como o sertanejo. Umbuzeiro, porém não tem idade. Sua idade é a idade do sertão, seu tempo é o tempo do sertão. Ele dura enquanto dura o sertão. E terá sempre nome e história e raiz, como os homens e as mulheres do sertão.

O umbuzeiro é lugar de ajuntamento, os mais diversos. Debaixo da sua ramagem se dança, se canta, se conta história. Até rezas e catecismos ali se fazem. Já vi umbuzeiro ser utilizado como sala de aula, os alunos dispostos em círculo e o mestre a locomover-se no centro. Falta de espaços mais adequados ou não, o fato é que sempre haverá um velho umbuzeiro de braços abertos a espera do irmão. Afinal de contas, ele é sertanejo. O umbuzeiro é morada de cupido. É sob o frescor de sua copa que muitas vezes são dados os primeiros passos no arriscado caminho do amor. Muitos casamentos ali começam e ali terminam. Muitas histórias ali se forjam e se fundem (e até se confundem); muitos sonhos ali sonhados viram realidade; ou talvez não. O umbuzeiro é o palco da vida; um templo sagrado por onde desfilam experiências de toda espécie. Velho e bom umbuzeiro! Todo sertanejo tem um umbuzeiro no seu caminho. Mas umbuzeiro é pra isso mesmo. Melhor: é pra tudo isso. Afinal de contas, ele é um parceiro e tanto.

Sem ele, o umbuzeiro, o sertão talvez nem existisse; a caatinga seria muito triste e o homem, a criatura mais infeliz da terra...

FAMILIARES BUSCAM INFORMAÇÕES SOBRE JADISOM RIBEIRO DA CIDADE DE UMBURANAS-BA

Familiares de Jadisom de Almeida Ribeiro, filho de Seu “Pequeno” e Dona “Miudinha” da cidade de Umburanas, na Bahia, entraram em contato com o Blog nesta terça-feira (23), com a finalidade de obter informações sobre o jovem que está desaparecido entre Juazeiro e Petrolina desde o dia 08 deste mês.

Segundo a sua irmã Valdirene, Jadisom saiu de Sento-Sé com destino a Petrolina para em seguida pegar um ônibus tendo como ponto final a cidade de São Paulo, em busca de emprego...

Ex-prefeito de Umburanas deve restituir mais de R$189 mil aos cofres municipais

Na tarde desta terça-feira (24/05), o Tribunal de Contas dos Municípios determinou que o ex-prefeito de Umburanas, Raimundo Nonato da Silva, restitua aos cofres municipais a quantia de R$189.484,68, com recursos pessoais, em razão da saída de recursos de diversas contas da Prefeitura, sem a devida comprovação de despesa. O conselheiro Paolo Marconi, relator do parecer, também multou o gestor em R$3 mil. 

A relatoria apurou que, no mês de outubro de 2010, houve a saída de R$189.484,68 de quatro contas da administração municipal, através de 20 cheques, sem documento de despesa correspondente. O gestor não apresentou qualquer justificativa que comprovasse a utilização regular dos recursos, devendo então restituir o erário pelo dano causado...

IF Sertão Câmpus Ouricuri esteve presente na Festa do Umbu em Parnamirim

No último sábado (14), ocorreu no município de Parnamirim, no sertão de Pernambuco, a segunda edição da Festa do Umbu, organizada pelo servidor do câmpus Ouricuri do IFSertão – PE, Lídio Parente, que contou com apoio da instituição, através dos docentes e discentes do curso de Agroindústria, que ajudaram a preparar doce, conserva salgada, licor e geléia da fruta.

roda de so gonalo

Apresentação da Dança de São Gonçalo. O diretor-geral, Jean Carlos, e o docente Miguel Angel também participaram...

Zó homenageou a cooperativa responsável pelo 8º Festival do Umbu

O deputado estadual Zó (PCdoB), por meio de uma moção de aplausos, registrou a sua admiração pelo trabalho da Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá (COOPERCUC) em especial, por todo  empenho na realização do  8º Festival de Umbu. 

O evento ocorreu nos dias 29 e 30 de abril, em  Uauá,  e reuniu visitantes de toda a região. Além da exposição de produtos tendo como matéria-prima o umbu, o festival contou com  degustações, seminários e apresentações culturais. O festival também teve ações e itens produzidos pela agricultura familiar desenvolvidos na região da caatinga...

Deputado Roberto Carlos participa do 8º Festival de Umbu, em Uauá

O deputado Roberto Carlos (PDT), vice-líder do Governo na Assembleia Legislativa da Bahia, participou do 8º Festival de Umbu, promovido pela Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá – Coopercuc, no município de Uauá.

O evento contou com palestras, vídeos educacionais, workshop e uma mesa-redonda sobre empreendedorismo rural e comercialização.Segundo o parlamentar, o que se pretende é fomentar a cultura do umbu. “O intercâmbio de conhecimento através do contato com produtores é fundamental para o aprimoramento da tecnologia de produção, além de incentivar a sustentabilidade e a socioeconomia”, disse o deputado Roberto Carlos...

Artigo - Inteligência Ambiental: Festa do Umbu e da Vida em Uauá

Você quer ver mel em abundância, cerveja de umbu (25 reais a longuinete), bode assado com macaxeira por todo lado, geleia de umbu, compota de umbu, suco de maracujá da caatinga, rendas, artesanatos e tantos produtos que mostram a abundância da vida no Semiárido Brasileiro? Então você deveria ter ido ao 7º Festival do Umbu em Uauá, organizado pela Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá (COOPERCUC).

Estamos saindo de uma seca de cinco anos, sendo dito que estamos atravessando a "maior crise econômica do Brasil da história", que em outras épocas significaria que metade de Uauá deveria estar por outros lados do mundo, menos no sertão nordestino. E totalização dessa produção alcança cerca de 200 toneladas por ano...

Coopercuc finaliza a 8ª edição do Festival Regional do Umbu em Uauá

A Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá (Coopercuc) e diversos parceiros realizaram, nessa última semana de abril, a 8ª Edição do Festival Regional do Umbu, em Uauá, no norte da Bahia. Foram dois dias de atividades preliminares com reuniões e encontros, onde foram iniciados os trabalhos de funcionamento do Armazém da Agricultura Familiar, uma central de Comercialização, que vai facilitar a venda dos produtos oriundos da agricultura familiar e dar mais visibilidade às cooperativas. Já a sexta-feira (29) e o sábado (30) foram reservados a exposição de produtos na Feira de Agricultura Familiar, apresentações culturais, shows musicais, concursos e lançamento da cartilha Juventude Rural e Cooperativismo - Caminhos para a Inclusão de Sucessão Rural no Semiárido Brasileiro.

Além da exposição da cerveja artesanal de umbu, criada com receita e matéria-prima da Coopercuc, o festival também abriu espaço para apresentação de um novo produto desenvolvido por pesquisadores da área de nutrição e bioquímica da Universidade Federal de Pernambuco, campus Recife. Uma barra de cereal de umbu; a tecnologia utilizada na produção será fornecida a Coopercuc, para que produza a barra, como foco para a merenda escolar. O produto ainda está fase de teste, na etapa de avaliação de mercado; antes de ser lançado, será distribuído em outros locais para degustação de avaliação. "Em 2013 iniciamos esta pesquisa com o umbu, pesquisa que atua no setor farmacêutico, cosméticos e nutricionais. Escolhemos o umbu entre outras quatro frutas, depois de perceber que havia pouca pesquisa desenvolvida com foco na fruta. Um fruto que é antioxidante e tem a folha do umbuzeiro funções gastroprotetoras", destaca, Professora de Bioquímica da UFPE, Márcia Vanessa da Silva...

45ª CIPM GARANTE A SEGURANCA NO FESTIVAL DO UMBU EM UAUÁ

Através do 4° Pelotão, a 45ª CIPM participou no período de 29 a 30.04, da 8*Edição do Festival do Umbu, em Uauá. Esse grandioso evento promovido pela COOPERCUC, em que se comemora o final da safra do umbu, além do viés cultural, desencadeia a celebracão de negócios, reunindo para tanto, produtores, empresários, autoridades e sociedade em geral, de toda região Norte da Bahia e pessoas oriundas de diversas partes do Brasil. Nesse contexto, a PMBA como sempre faz, se associa com o proposito de garantir o brilho e o sucesso dessa iniciativa, que deverá gerar riqueza e dividendos em favor da economia e sociedade local. ..

Começa Oitavo Festival Regional do Umbu de Uauá

Evento exalta cooperativismo e favorece economia da região

A agricultura familiar e a economia solidária são os grandes nomes do 8º Festival Regional do Umbu de Uauá, aberto oficialmente nesta sexta-feira (29). Centenas de pessoas de várias cidades da Bahia e de outros estados estiveram presentes na cerimônia de abertura do evento, que é uma realização da COOPERCUC (Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá) em parceria com o Governo Federal, Governo do Estado, Banco do Nordeste, IRPAA, Procasur, Pró Semiárido, Embrapa, CAR, FIDA e prefeitura de Uauá...

Governo entrega estruturas hídricas para produção em Uauá e Curaça

A cerimônia será realizada pelo secretário de Justiça Social, Geraldo Reis, na abertura do VII Festival de Umbu, em Uauá. O Governo do Estado, por meio da Secretaria de Justiça, Direitos Humanos e Desenvolvimento Social (SJDHDS), vai entregar na manhã desta sexta-feira (29), 360 estruturas hídricas para produção que beneficiarão família das cidades de Uauá e Curaça, ambas no semiárido baiano. A cerimônia será realizada pelo secretário de Justiça Social, Geraldo Reis, na abertura do VII Festival de Umbu, às 10h, na Praça João Batista, no município de Uauá.

A iniciativa é resultado da parceria da entre a Secretaria de Justiça Social e as entidades executoras Instituto Regional da Pequena Agricultura Apropriada (IRPAA) e Articulação Sindical Rural da Região da Lagoa de Sobradinho, que  implementou cisternas de produção, barragem subterrânea, limpeza de aguadas, barreiros trincheira familiar e comunitário.   ..

Começa hoje a 8ª edição do Festival Regional do Umbu em Uauá

Começa hoje na cidade de Uauá a 8ª edição do Festival Regional do Umbu. O evento, já consolidado na região Nordeste, conta com a participação de expositores de várias partes do país. Quem for ao Festival vai poder conhecer na Feira de Economia Solidária e Agricultura Familiar as delícias produzidas pela Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá – COOPERCUC, como: geleias, doces, compotas e o grande destaque gastronômico do evento, a cerveja de Umbu. Além das guloseimas com o azedinho do umbu, o público também vai poder ter acesso a produtos e trabalhos da agricultura familiar, produzidos por outras cooperativas da região. Pensa que acabou? O Festival Regional do Umbu tem também espaço para lançamento do Livro de Receitas – Mesa Farta no Semiárido com passo a passo para que todos aprendam a fazer pratos com a cara do Sertão, verdadeiras iguarias! Faz também parte da programação o lançamento da Revista Bahia Oportunidades – Umbu o Fruto Permitido e o vídeo que conta a história da COOPERCUC.

O Festival Regional do Umbu é ou não é uma verdadeira delícia? E sabe o que é ainda melhor? Todos vão poder ter acesso a essas riquezas regionais de graça! E também apreciar shows musicais e concursos que vão ressaltar as belezas desta cultura tão rica e graciosa. As inscrições para os concursos estão abertas até amanhã (30/04) e são gratuitas. São três concursos: O concurso Cultural de Cordel da Juventude onde os participantes, com idade entre 14 e 29 anos, vão poder exercitar a escrita, este instrumento tão valioso nas lutas sociais. Para participar, os interessados terão que escrever um cordel com no mínimo dezesseis estrofes; tem também o concurso que dará espaço para aqueles que são apaixonados por disseminar suas experiências por meio de histórias, o concurso de Contadores de Causos. Nesse os participantes precisam escrever causos inéditos com até duas laudas. Os apaixonados por Aboios também vão poder mostrar os seus talentos, apresentando obras inéditas, com no máximo cinco minutos, inspiradas no tema desta edição do Festival “O ano Internacional das Leguminosas”. Nos três concursos os jurados vão avaliar a originalidade, adequação de recursos poéticos, linguísticos e correspondências com o tema proposto.  Nos três casos há premiação em dinheiro. Uma oportunidade para dar destaque a grandes taletos. E por falar em taletos, neste fim de semana se apresentam no palco do Festival montado na praça no Centro de Uauá: Roberto Dantas, Canindé e Cláudio Barris, que animam à noite desta sexta-feira; amanhã será a vez de Os Caboclos, Renan Mendes, Gogó e Nilton Freitas abrilhantarem a festa...

Revista Bahia Oportunidades será lançada no Festival do Umbu em Uauá

A publicação traz matéria sobre o trabalho da COOPERCUC e o umbu, o fruto sagrado do sertão

A edição de número 12 da revista Bahia Oportunidades, da Secretaria de Desenvolvimento Econômico – SDE, será lançada nesta sexta-feira (29/04), às 11h, no 8º Festival do Umbu, na cidade de Uauá-Ba, localizada a 126 km de Juazeiro-BA e a 428 km de Salvador. A publicação traz matéria sobre o trabalho da COOPERCUC “Umbu o Fruto Proibido”...

FESTIVAL REGIONAL DO UMBU COMEÇA NESTA SEXTA (29) EM UAUÁ

Oficialmente a 8º edição do Festival Regional do Umbu será aberta nesta sexta-feira dia 29 e se estende até o sábado, 30 de abril, na cidade de Uauá, localizada a 126 km de Juazeiro-BA e a 428 km de Salvador, no entanto, várias ações já foram iniciadas nesta quarta-feira (27) conforme explicou Benedita Varjão, diretora da Coopercuc - Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá que desde 2011 organiza o festival com a finalidade de promover a visibilidade da produção da agricultura familiar, desenvolvida na região de caatinga, em entrevista ao programa Geraldo José (Transrio FM). Segundo Benedita este ano o festival resolveu abordar o tema “Ano Internacional das Leguminosas”, trabalhado pela Organização das Nações Unidas (ONU) e Organização para a Alimentação e Agricultura das Nações Unidas (FAO), em todo o mundo. As leguminosas são fontes de proteínas para os animais, além de terem propriedades que podem contribuir para a fertilidade do solo.

O Festival Regional do Umbu em Uauá cresce a cada ano e a expectativa é das melhores para o evento de 2016 porque a rede hoteleira já está 100 % reservada. “O festival ainda vai contar com a Feira de Economia Solidária e Agricultura Familiar, com mais de 40 stands, expositores da Bahia e também do Sul e Centro-Oeste do país. Quem for ao local vai poder, entre outras coisas, apreciar biscoitos, cachaças, cerveja, doces, geleias, compotas, artesanato e cosméticos produzidos com matéria-prima retirada da caatinga, como o umbu, o maracujá da caatinga, mandacaru, entre outros. Os participantes vão poder também degustar a Cerveja de Umbu com receita e produção da COOPERCUC, além de conferir apresentações culturais, concurso de Aboiadores e de Contadores Causos do Sertão. À noite, o festival vai oferecer o som da sanfona e muita música com forró pé de serra e outros estilos trazidos por atrações musicais como: Canindé, Nilton Freitas e Gogó (Roberto Malvezzi), Renan Mendes, Cláudio Barris e Roberto Dantas” explanou Benedita que ainda reiterou convite a todos os ribeirinhos. Com todos esses atrativos, a organização do festival espera um público de cerca de 40 mil pessoas nos dois dias de evento...

Cerveja artesanal de umbu e doce light serão destaques no Festival Regional do Umbu em Uauá

No sertão nordestino, na terra do bode, essa semana a estrela é o umbu. Durante a oitava edição do Festival Regional do Umbu, realizada de 29 a 30 de abril, em Uauá, a 428 km de Salvador, agricultores familiares e o público em geral vão conhecer e apreciar as guloseimas produzidas à base do fruto.

De sabor azedinho, rico em sais minerais e vitamina C, o umbu pode ser consumido in natura, mas ganhou novas versões e chegou ao mercado internacional, a partir das mãos dos cooperados da Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá (Coopercuc), fundada em 2004 e presente em várias comunidades do Sertão da Bahia. Com doses de conhecimento, criatividade e pesquisas, a produção cresceu e se diversificou, atualmente são 14 produtos no mercado nacional e no exterior, como Itália, França e Áustria. Doces cremosos, de corte, light, sucos, geleias, compotas e polpas, que compõem a linha Gravetero...

Festival Regional do Umbu em Uauá destaca e expõe riquezas da caatinga.

A 8º edição do Festival Regional do Umbu será realizada nos próximos dias 29 e 30 de abril na cidade de Uauá-BA, localizada a 126 km de Juazeiro-BA e a 428 km de Salvador. O evento é organizado desde 2001 pela Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá – COPERCUC, com intuito de promover a visibilidade de ações e itens produzidos pela agricultura familiar, desenvolvidos na região da caatinga.

Nesta edição o Festival tem como tema “Ano Internacional das Leguminosas”, tema trabalhado pela Organização das Nações Unidas (ONU) e Organização para a Alimentação e Agricultura das Nações Unidas(FAO), em todo o mundo. As leguminosas são fontes de proteínas para os animais, além de terem propriedades que podem contribuir para a fertilidade do solo. O bioma caatinga possui centenas de espécies com esta classificação e muitas dessas são medicinais ou forrageiras, utilizadas para a alimentação animal como: Umburana, Angico e Jatobá. As leguminosas são vegetações comuns em volta dos umbuzeiros e são peças importantes para a preservação do Bioma Caatinga. ..