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Visando alimentação saudável, governo quer mudar itens da cesta básica

A erradicação da fome no Brasil virá acompanhada de estímulos a uma boa alimentação, do ponto de vista nutricional, em um cenário produtivo que respeite o meio ambiente. Com esse objetivo, o governo federal promete anunciar, em breve, uma atualização dos itens que compõem a cesta básica.

Neste sentido, autoridades do governo federal ouvidas nesta segunda-feira (19) no Senado defenderam uma reforma tributária que garanta o acesso da população aos itens que irão compor a futura cesta básica. As afirmações foram feitas durante audiência pública da Comissão de Direitos Humanos e Legislação Participativa, destinada a debater a fome no Brasil...

Sebrae firma parceria com Revalle para fortalecer o setor de Alimentação Fora do Lar do Norte baiano

Com o objetivo de promover o crescimento do setor de alimentação do Vale do São Francisco, tendo como base o programa Alimentação Fora do Lar, o Sebrae em Juazeiro firmou parceria com a empresa Revenda Valle da Integração (Revalle), distribuidora exclusiva de bebidas da Ambev, situada em Juazeiro, no Norte da Bahia, para oferecer consultoria da metodologia “Gestão Eficiente para Bares e Restaurantes” a 20 empresas de Juazeiro e região.

A consultoria foi construída baseada em cinco pilares: Planejamento, Operações e Processos, Marketing, Finanças, e Pessoas. Durante seis meses, o Sebrae fará o acompanhamento continuado, traçando planos de ação para melhorias e inovações nas empresas participantes...

Mudanças climáticas e alimentação saudável são temas de ação promovida pela Prefeitura de Sento-Sé em parceria com o NUCA

Em mais uma ação do Selo Unicef, por meio da Gincana pelo Clima e pela Alimentação Saudável – NUCAS pelo Clima, a Prefeitura de Sento-Sé, através da Secretaria Municipal de Educação (SME) e o Núcleo de Cidadania de Adolescentes (NUCA), realizaram nesta semana uma palestra educativa que teve como tema "Clima e Alimentação Saudável". A ação aconteceu na sede do Centro de Convivência e Fortalecimento de Vínculos e reuniu jovens, adolescentes e população em geral. 

A ação teve como objetivo dialogar com os participantes sobre os impactos e causas das mudanças climáticas, como esses acontecimentos afetam o direito humano a uma alimentação saudável, e contou com a parceria da Secretaria Municipal de Meio Ambiente e Turismo, que disponibilizou profissionais da sua equipe para conduzir a palestra educativa, e da Secretaria de Assistência Social, que auxiliou na logística do evento no Centro de Convivência e Fortalecimento de Vínculos...

Crianças da rede municipal de ensino de Juazeiro participam de programação recreativa sobre conscientização da importância de uma alimentação saudável e diversificada

Com programação lúdica, recreativa e abastecida de alimentos saudáveis, estudantes da Escola Municipal de Educação Infantil Nailde Costa, participaram nesta quarta-feira (19), de um momento de interação alimentar cheio de diversão e aprovação de sabores.

Realizada pela Prefeitura de Juazeiro, por meio do Núcleo de Alimentação Escolar, da Secretaria de Educação e Juventude (Seduc), a iniciativa proporcionou uma experiência de interação com diversos alimentos considerados ideais para uma alimentação saudável, além de ter buscado identificar e trabalhar a seletividade alimentar de algumas crianças...

Afinal, o que é uma boa saúde? No Dia Nacional da Saúde e Nutrição, especialistas explicam

Todos os dias, saem publicações com dicas de saúde como: encontrar um horário para se exercitar, como se alimentar melhor, o que fazer para emagrecer etc.

As informações são muitas e as dúvidas, também. No dia dedicado à Saúde e à Nutrição (31 de março), no Brasil, especialistas explicam, afinal, o que é ter uma boa saúde.  ..

Conheça o calendário de floração de plantas no Semiárido para alimentação de abelhas-sem-ferrão

A Embrapa Semiárido (Petrolina-PE) disponibiliza aos produtores da região o calendário de plantas meliponícolas, ou seja, que são fontes de alimento (pólen e néctar) para as abelhas-sem-ferrão. O calendário contém a época de floração, o nome popular e científico das plantas, se são nativas ou não, sua família, bem como informações sobre os recursos oferecidos. 

Fruto dos estudos realizados pela Embrapa e parceiros, a listagem conta com 62 espécies de plantas visitadas por abelhas-sem-ferrão nativas do Vale do São Francisco, tais como a mandaçaia (Melipona mandacaia) e a abelha-branca (Frieseomelitta doederleini). Devido à ausência de ferrão, essas abelhas são menos agressivas, permitindo a criação mesmo em áreas urbanas, sem risco de acidentes ou ataques a pessoas...

Em alusão ao Dia da Saúde e Nutrição, estudantes da rede municipal de ensino de Juazeiro participam de programação sobre importância da boa alimentação

Celebrado no dia 31 de março, o Dia Mundial da Saúde e Nutrição integra o calendário da Organização Mundial da Saúde desde 2004, com o objetivo de conscientizar a população para que reflitam sobre a importância dos cuidados com a saúde e hábitos alimentares saudáveis. Para lembrar data, a Prefeitura de Juazeiro, através da Secretaria Educação e Juventude (Seduc), realizou nesta quinta-feira (30), no auditório da Escola Municipal Estação do Saber José Carlos Tanuri, um bate-papo, chamando atenção para a prática da nutrição saudável e hábitos alimentares conscientes na rotina da criança desde muito cedo.

De acordo com a nutricionista infantil e escolar, Bruna Larissa Silva, que ministrou a conversa sobre adoção de hábitos alimentares saudáveis, a escola representa um espaço potencial para a introdução da alimentação ideal. "Normalmente é típico da criança ter dificuldade de aceitar determinadas dietas, então, trazer esse conteúdo para a escola é extremamente importante, justamente para aproximar as crianças dos alimentos considerados ideais. A escola é um ambiente totalmente propício para a aceitação de novas experiências alimentar, facilitadas pelo grupo social de aprendizado coletivo. A educação alimentar precisa fazer parte da rotina pedagógica do ensino, formando crianças saudáveis e adultos conscientes", disse Bruna...

Representantes de Sento-Sé participam pelo segundo ano consecutivo do Encontro Estadual da Cecaf

O direito à alimentação e às políticas públicas de combate à fome foram pauta durante os dias 15,16 e 17, do 7° Encontro Estadual da Central Estadual de Associações das Comunidades Tradicionais da Agricultura Familiar e Campesina da Bahia (Cecaf). Cerca de 30 Sentoseenses (representantes de associações e cooperativas e servidores municipais ligados à secretaria de Agricultura, Indústria, Comércio e Pesca) participaram do evento, representando o município.

"Todos os anos a gestão municipal contribui com a logística para os representantes do nosso município participem do evento, pois entendemos que capacitar à população é fundamental para o desenvolvimento e também para um maior aproveitamento dos investimentos realizados", afirmou o secretário municipal de Agricultura, Indústria, Comércio e Pesca, Sandro Jatobá, ressaltando que outro ponto importante para os participantes, "é poder apresentar suas reivindicações junto às entidades, como solicitar maquinários, insumos, perfuração de poços, instalação de equipamentos como casas de farinha, entre outros", acrescentou Sandro Jatobá...

Sebrae discute melhorias para segmentos de alimentação e comércio varejista em Paulo Afonso

O Sebrae em Juazeiro, no Norte da Bahia, realizou apresentações dos programas Alimentação Fora do Lar e Renova Varejo, na cidade de Paulo Afonso, no mês de fevereiro.  

O objetivo foi levar conhecimento e debater os temas para apresentar soluções e fortalecer a base empresarial dos segmentos de alimentação fora do lar e do comércio varejista e digital da região...

Governo Federal vai reajustar valores da alimentação escolar

O governo federal deve anunciar, nos próximos dias, um reajuste nos valores do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), segundo informações da secretária nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, Lilian Rahal. O programa prevê repasses de recursos federais para estados e municípios, com base no número de alunos de cada rede.

Em janeiro deste ano, o ministro da Educação, Camilo Santana, disse que o governo estudava aumentar os valores, que, segundo ele, estão sem reajuste há seis anos...

Gestão Suzana Ramos fecha parceria que trará inovação e melhorias para a alimentação escolar em Juazeiro

A gestão Suzana Ramos segue dando continuidade ao processo de conquistas e avanços na Educação municipal, desta vez, a Prefeitura de Juazeiro, através da Secretaria de Educação e Juventude (Seduc), anunciou nesta quarta-feira (1), mais uma iniciativa que irá garantir ainda mais qualificação na oferta da alimentação escolar das unidades de ensino da rede municipal, e declarou a adesão de uma proposta piloto em parceria com a empresa Soluções Serviços Terceirizados.

A ação aconteceu no auditório da Seduc, reunindo representantes das superintendências da Seduc, gestores da rede municipal de ensino, e membros do Conselho de Alimentação Escolar da Seduc, para a apresentação da empresa Soluções, contratada via processo licitatório, para promover políticas de gestão alimentar que melhorem ainda mais a assistência prestada aos estudantes...

Especialista explica como cuidar da alimentação antes, durante e depois do Carnaval

Fast food, comidas prontas, bebidas alcoólicas e comer são comuns durante a rotina de carnaval de muitos foliões. Contudo, para conseguir aproveitar todos os dias da festa de Momo é necessário seguir alguns cuidados básicos com a alimentação.

Segundo a nutricionista Karine Beck, estes cuidados são importantes antes, durante e depois das festas. O primeiro e um dos mais importantes é não sair de casa em jejum. "A alimentação antes de sair para a folia precisa ser reforçada, é ela que vai garantir a energia inicial para pular atrás do trio elétrico e conseguir percorrer todo o circuito das avenidas", explica Karine, que também é professora do Centro Universitário UniFTC Itabuna...

Famílias agricultoras do Recôncavo Baiano entregam produtos da agricultura familiar para alimentação escolar

Atentos à oportunidade gerada pela Portaria Nº 11/2023 publicada no último mês de janeiro pelo Governo do Estado da Bahia, que determina que 100% dos recursos do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), deverá ser utilizado na aquisição de gêneros alimentícios da agricultura familiar, cooperativas e associações do setor se mobilizam para ampliar a oferta de produtos para as escolas da rede estadual.

A determinação é um marco para a agricultura familiar brasileira e baiana por ultrapassar o que está previsto nas regras do PNAE, sendo um importante instrumento para a comercialização e o escoamento de produtos de agricultores e agricultoras baianos...

Cesol-SSF realiza oficina prática de aproveitamento integral dos alimentos

O Centro Público de Economia Solidária Sertão do São Francisco (CESOL-SSF) realizará na próxima quinta-feira (12), a segunda parte da oficina formativa Banco de Aproveitamento Integral dos alimentos e alimentação sustentável: um aprendizado prático. O encontro realizado com profissionais da Cooperativa de Catadores de Materiais Reciclável de Juazeiro (COOPERFITZ), acontecerá no Centro de Distribuição da Agricultura Familiar (Cesaf), em Juazeiro, a partir das 8h da manhã, e integra a meta do Centro Público Evento de Consumo Responsável.

A oficina será ministrada pela culinarista e chefe de cozinha sustentável Poliana Santana. As ações tiveram início no final do ano passado e discutiram a alimentação sustentável e formas de aproveitamento integral dos alimentos, além da construção de um banco de alimentos para os cooperados. Entre os temas debatidos estiveram o desperdício e fome, as diferenças entre aproveitamento e reaproveitamento, e destinação das sobras...

Comunidade aprova e elogia requalificação do Restaurante Popular do João Paulo II

Inaugurada pela Prefeitura de Juazeiro no dia 22 de dezembro, a requalificação do Restaurante Popular do João Paulo II já foi aprovada pela comunidade. O equipamento, mantido pela Secretaria de Desenvolvimento Social, Mulher e Diversidade (Sedes), está localizado na Praça Misael Aguilar e entrega, diariamente, cerca de 400 refeições gratuitas para a população.

Frequentadora assídua do restaurante, a aposentada Josefa Pereira da Silva parabenizou a Prefeitura pelo espaço e pelo cardápio servido aos usuários. "Eu vivo sozinha com o meu esposo, somos dois idosos e sempre gostamos de almoçar aqui. A comida é maravilhosa, saudável e esse serviço facilita muito a nossa vida. Estão todos de parabéns", frisa dona Josefa, moradora do João Paulo II há 22 anos...

Restaurante Popular de Petrolina promove palestra sobre reaproveitamento alimentar

O Restaurante Popular de Petrolina promoveu um almoço diferente nesta semana: além da tradicional refeição, os usuários puderam assistir uma palestra sobre Reaproveitamento Alimentar e experimentar uma deliciosa sobremesa feita com a casca da melancia.  

A palestra foi promovida pelos concluintes do curso de Nutrição da Faculdade UNINASSAU, que estão realizando estágio no Restaurante Popular, sob a supervisão da equipe técnica de nutrição da prefeitura. Além de conscientizar sobre o desperdício, os estudantes também deram dicas para uma alimentação mais saudável e balanceada. ..

Com recursos próprios, Centro de Distribuição implantado pela gestão Suzana Ramos garante segurança dos itens que compõem a merenda escolar

Os equipamentos públicos da educação municipal de Juazeiro têm recebido toda atenção da gestão Suzana Ramos. Os investimentos com recursos próprios têm garantido eficiência, qualidade e a inovação na rede municipal.

Um deles é o Centro de Distribuição da Alimentação Escolar de Juazeiro, reformado e climatizado com o objetivo de armazenar e conservar adequadamente os alimentos destinados às escolas...

Câncer de mama: atividade física e alimentação equilibrada previnem doença

No mês de outubro, as atenções estão voltadas para as campanhas de alertas ao risco de câncer de mama. A prevenção ainda é o melhor caminho e ela pode ser feita através do autoexame e da mamografia, além de uma rotina saudável com a prática de atividade física e alimentação equilibrada, que fortalece o sistema imunológico e ajuda a prevenir doenças. 

De forma geral, a prevenção envolve: alimentação saudável, exercícios físicos, não fumar, nem ingerir bebidas alcoólicas, redução do estresse, mamografia e amamentação. Centenas de estudos epidemiológicos analisados apontam fortes evidências de que o exercício físico está associado com baixa incidência de câncer e também uma menor mortalidade. ..

Cesol-SSF discute alimentação sustentável com profissionais da Cooperftiz

Com o propósito de discutir a alimentação sustentável e formas de aproveitamento integral dos alimentos, o Centro Público de Economia Solidária Sertão do São Francisco realizará, na próxima quinta-feira (20), a partir das 14h30, oficina formativa com profissionais da reciclagem da Cooperativa de Catadores de Materiais Recicláveis (Cooperfitz), em Juazeiro. O evento integra a meta Consumo Sustentável do Cesol-SSF, e será mediado pela chefe de cozinha alternativa Poliana Santana, na sede da Cooperfiz, localizada no distrito industrial.

A proposta será discutir alternativas para a construção de um banco de alimentos para os cooperados. Entre os temas abordados estarão o desperdício dos alimentos e fome; as diferenças entre aproveitamento e reaproveitamento; o que fazer com as sobras? As plantas alimentícias não convencionais.  De acordo com chefe de cozinha alternativa, a alimentação sustentável consiste em um convite para uma mudança de comportamento em relação ao reaproveitamento integral dos alimentos...

Feira de ciência aborda alternativas para alimentação de crianças

Quais os caminhos para estimular e motivar as crianças a ter uma alimentação saudável? Esse é o questionamento que a nutricionista da Secretaria de Saúde do Distrito Federal, Sumara Santana, abordará em palestra na quinta edição da feira de ciência e tecnologia Pesquisadores do Futuro: Inclusão de Crianças e Jovens do Distrito Federal e Entorno no Mundo da Ciência. O evento será realizado entre os dias 18 a 21 de outubro.

Segundo a nutricionista, o ato de comer envolve fatores biológicos, históricos, sociais, econômicos, culturais e emocionais. Para ela, o desafio é identificar os caminhos para estimular e motivar as crianças a terem uma alimentação saudável. “Vamos falar de três fatores importantes para construir a motivação interna das crianças e também trazer exemplos bem-sucedidos nessa missão”, ressaltou Santana...