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Prorrogada chamada pública para aquisição de produtos da agricultura familiar para alimentação escolar

O prazo da primeira chamada pública, para a aquisição de produtos que oriundos da agricultura familiar, direcionados à alimentação escolar na rede estadual de ensino, foi prorrogado até o dia 23 de janeiro.

Estão sendo destinados R$ 16.353.354,05 correspondentes aos 100 dias do ano letivo. Mas, no total, serão R$ 32 milhões destinados à compra de gêneros alimentícios de produtores rurais, referentes a repasses, dentro do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)...

Feijão, arroz, café, açúcar, óleo de soja e manteiga tiveram forte aumento no ano de 2016

A Faculdade de Ciências Aplicadas e Sociais de Petrolina (Facape) divulga dados da nova pesquisa, realizada pelo curso de Economia da Instituição, que avalia o Índice da Cesta Básica (ICB) na região do Vale do São Francisco. De acordo com os resultados da análise, o mês de dezembro de 2016 apontou inflação de 0,44% nos produtos comercializados em Juazeiro-BA e deflação de 1,63%, em Petrolina-PE. Considerando as duas cidades juntas, a deflação no período foi de 0,64%.

Considerando o ano de 2016, Juazeiro e Petrolina apresentaram inflação de 6,32% e 6,58%, respectivamente. Comparado com o ano de 2015, em 2016 houve uma inflação ainda alta, porém, bem menor que a do ano anterior. Em 2015, os valores foram de 16,33% em Juazeiro e 11,86% em Petrolina...

Univasf: Nutricionista dá dicas de como aproveitar as festas de fim de ano sem exagerar na alimentação

As tradicionais festas de fim de ano são momentos de confraternização entre familiares e amigos, regados a votos de prosperidade e refeições fartas. Com tantas delícias e diversidade de pratos é difícil controlar a alimentação. Fugir da dieta na confraternização da empresa, no encontro com os amigos e na reunião em família é natural. Mas, se alimentar corretamente e com saúde, nessas festas, também é possível, fazendo escolhas inteligentes. Para saber como, a coordenadora da Unidade de Nutrição Clinica do Hospital Universitário (HU) da Universidade Federal do Vale do São Francisco (Univasf), Isabelle Araújo, dá dicas para aproveitar as festas sem exageros. 

Segundo Isabelle, não ir para as festas com fome já é um bom começo, pois as pessoas podem comer menos e aproveitar o evento sem se preocupar com a balança. “Tomar um suco natural e comer um alimento leve, em casa, antes de sair é importante para que o convidado já vá para a festa saciado”, orienta. 

Na festa, é interessante escolher os petiscos mais leves como queijos magros, a exemplo da ricota. Outra orientação da nutricionista é começar as refeições pela salada, que dará uma sensação de saciedade antes de ingerir os alimentos mais pesados. “Ingerir alimentos naturais como as frutas, legumes e fibras são importantes para o bom funcionamento intestinal”, diz Isabelle. 

Além disso, muitos ingredientes da ceia podem ser substituídos por outros. Os temperos naturais, como ervas e azeite de oliva extra virgem, podem ser usados no lugar dos industrializados, que contêm, em sua maioria, uma grande quantidade de sódio. Um arroz com linhaça pode substituir o arroz à grega. A farinha de mandioca pode ser trocada pela de aveia, entre outras opções, respeitando a tradição e alimentando-se mais saudavelmente. 

Também é essencial consumir bastante líquidos como água, água de coco e suco, mas o exagero nas bebidas alcoólicas deve ser evitado. Para Isabelle, uma taça de espumante é o suficiente para brindar e aproveitar a festa. Em relação aos doces, a nutricionista indica sobremesas à base de frutas. Nozes, sem a adição de leite condensado, é uma opção. Se mesmo com essas recomendações, houver excessos na ceia, tomar chás digestivos, como de boldo, menta, hortelã, camomila e erva-doce, ajuda a liberar o organismo das impurezas de uma alimentação exagerada. 

Para finalizar, Isabelle enfatiza que é importante manter bons hábitos alimentares durante todo o ano para ter uma vida mais saudável e sem sustos. “Bons hábitos alimentares e fazer atividade física o ano inteiro são as chaves para um 2017 com mais qualidade de vida e saúde”, ressalta. ..

Pesquisa indica que alimentação do Nova Semente é balanceada e saudável

A equipe de nutricionistas, que atua no programa Nova Semente, realizou no período de setembro a novembro de 2016 uma pesquisa nutricional com 2.100 crianças de ambos os sexos, entre 4 a 6 anos, para avaliar peso, altura, perímetro cefálico e IMC (Índice de Massa Corporal) dos assistidos pelo programa.

O resultado da pesquisa indicou que a alimentação oferecida pelo Programa Nova Semente, além de ser balanceada e saudável, atende as necessidades nutricionais dessas crianças já que 75% delas estão com peso adequado para sua idade e 70% estão com peso adequado para sua altura, consequentemente um total de 79% de crianças evoluíram positivamente seu estado nutricional apresentando seu IMC para idade adequado. Constatou-se também que as crianças que aderiram ao programa mais precocemente tiveram seu ganho em peso e altura menos afetados por uma alimentação inadequada. Além disso se observou a mudança dos hábitos alimentares dessas crianças pelo fato de realizarem 5 refeições diárias na unidades escolar elas levam para seu convívio domiciliar este hábito saudável que por sua vez contagia toda a família.  ..

Sobradinho, Curaçá e Abaré recebem oficinas sobre alimentação da criança indígena

A Secretaria da Saúde do Estado da Bahia (Sesab), em parceria com o Distrito Sanitário Especial Indígena da Bahia (DSEI) e o Fundo das Nações Unidas para a Infância (Unicef), realiza a partir desta terça-feira (29) oficinas com as mulheres e crianças indígenas de aldeias localizadas nos municípios de Sobradinho, Curaçá e Abaré. O evento, que acontece até sexta (2) e novamente de 13 a 16 de dezembro, faz parte do projeto "Conversando sobre Alimentação e Nutrição da Criança Indígena no Sertão Baiano".

A iniciativa tem o objetivo de fortalecer as ações de aleitamento materno e alimentação complementar para os povos indígenas. Segundo a Sesab, em 2015, Sobradinho, Curaçá e Abaré registraram média anual de aleitamento materno exclusivo nas crianças menores de seis meses de apenas 28,32%, enquanto a média de aleitamento materno complementar foi de 71,67%. Em contrapartida, a recomendação da Organização Mundial de Saúde (OMS) é que as crianças devem ser amamentadas até os dois anos de idade ou mais e que 100% das crianças menores de seis meses devem ser alimentadas através do aleitamento materno exclusivo. As oficinas serão centradas nas temáticas do aleitamento materno e alimentação complementar, considerando a importância de implantar e fortalecer ações que promovam melhorias de qualidade de vida para a população infantil...

VI Enam discute a importância da Moringa na alimentação humana e animal

A Moringa oleífera, planta com propriedades nutricionais e antioxidantes, foi tema de discussões ao longo do VI Encontro Nacional da Moringa (Enam) realizado no Complexo Multieventos da Universidade Federal do Vale do São Francisco (Univasf), Campus Juazeiro (BA). O evento contou com a participação de 150 pessoas e no dia (17) foram discutidas questões sobre a importância da Moringa na alimentação animal e humana, e apresentações de cinco miniconferências com pesquisadores do Nordeste. 

Pesquisadores, agricultores, produtores rurais, médicos, profissionais liberais, membros de Organizações Não-Governamentais (ONGs), professores, estudantes de graduação e pós-graduação de Minas Gerais (MG), Santa Catarina (RS), Caruaru (PE), Petrolina (PE), Juazeiro (BA), Ceará (CE) e Sergipe (SE) participaram do evento, que terminou dia (18). 

A palestra “Potencial do uso da Moringa oleífera na alimentação de animais não ruminantes” foi ministrada pelo professor da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) Carlos Bôa-Viagem Rabello. “A moringa é uma fonte de proteína e aminoácidos e tem substâncias bioativas que proporcionam a pigmentação da gema do ovo, substâncias antimicrobianas e outras funções”, destacou Rabello. O palestrante falou sobre o uso da moringa na alimentação de aves, suínos e coelhos, mas de acordo com o professor, ainda não existem muitos estudos na área. 

A professora da Universidade Estadual de Maringá (UEM) Angélica Marquettoti Salcedo Vieira abordou o uso da moringa na alimentação humana durante a palestra intitulada “Atualidades do uso da Moringa oleífera na área de alimentos”. “Tanto a folha, quanto as sementes da moringa podem ser utilizadas. A planta possui propriedades antioxidantes que promovem a inibição da oxidação dos produtos, como a rancidez em produtos gordurosos, por exemplo”, explicou Angélica. 

De acordo com o coordenador do VI Enam e professor da Univasf, Wagner Pereira Felix, o número de produtores rurais inscritos no Encontro foi surpreendente. “O que me chamou atenção foi o número de produtores do Vale do São Francisco interessados tanto na alimentação animal a partir da moringa quanto nas propriedades biológicas da planta, no tocante à purificação da água”, destacou Felix. 

Miguel Lopes é jornalista aposentado e há dois anos produtor de maracujá na Ilha de Nossa Senhora, em Juazeiro. Segundo ele, o interesse em participar do evento veio após ter acesso a uma matéria sobre as propriedades medicinais da planta. “Como tenho uma pequena plantação de moringa e já consumo as sementes, quero me aprofundar ainda mais, pois tenho o objetivo de disseminar as sementes entre os meus vizinhos que bebem a água contaminada do rio”, contou o produtor. 

O pesquisador da Universidade Federal de Sergipe (UFS) Alan Rodrigo Santos Teles trabalha com extração de proteínas e bioativos da moringa há quatro anos e apresentou um trabalho em uma miniconferência. “O meu principal interesse em participar do evento é descobrir novos trabalhos e possibilidades de aplicação da moringa”, destacou o pesquisador. O VI Enam foi organizado pela Univasf em parceria com a Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), a Universidade Federal de Sergipe (UFS) e a Universidade Estadual de Maringá (UEM). ..

“É possível controlar o diabetes através da alimentação e hábitos de vida saudáveis”, garante nutricionista da UPAE/IMIP de Petrolina

Esta semana, a Federação Internacional do Diabetes divulgou que um em cada dois adultos que possui a doença não tem conhecimento da sua condição e não toma os devidos cuidados. O alerta chega no mês mundialmente dedicado ao diabetes, cuja campanha deste ano ressalta a importância do rastreamento, diagnóstico precoce, tratamento e prevenção, com o objetivo de reduzir o risco de complicações mais sérias.

Dados da Federação apontam que a doença está crescendo em todo o mundo e a previsão para 2040 é de que exista um adulto diabético para cada dez adultos no planeta. A boa notícia é que os números também mostram que 70% dos casos tipo 2 (quando o organismo é resistente à insulina ou a produz de forma insuficiente) podem ser prevenidos por meio da adoção de hábitos mais saudáveis...

Governo celebra Dia Mundial da Alimentação com programação especial

O Dia Mundial da Alimentação (16 de outubro) será celebrado pelo Governo do Estado com uma semana de atividades lúdicas, oficinas e seminário sobre Alimentação Saudável. A iniciativa é promovida pela Casa Civil, por meio do Grupo Governamental de Segurança Alimentar e Nutricional (GGSAN), em parceria com a Superintendência Baiana de Assistência Técnica e Extensão Rural (Bahiater), vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR).

Iniciando a programação, será realizado nesta segunda-feira (17 o encontro Promover Mudança de Valores, Hábitos e Mudanças de Atitude por meio da Educação Alimentar. O evento acontece a partir das 9h, no Colégio Estadual Luiz Fernando Macedo Costa, no bairro de Cajazeiras, em Salvador. Na terça (18), com o objetivo de debater e traçar estratégias que garantam o acesso à alimentação adequada e saudável para população ocorre o Seminário Alimentação Saudável e o Sisan [Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional] na Bahia, na Fundação Luís Eduardo Magalhães (FLEM), a partir das 8h30.

O seminário integra um conjunto de objetivos do Plano Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional, que conta com a parceria dos movimentos sociais e da sociedade civil. A ação busca construir e articular estratégias para a estruturação de redes territoriais de produção, abastecimento e consumo de alimentos saudáveis e de educação alimentar e nutricional.

A programação consiste em mesas redondas que discutirão sobre ações e desafios para o governo do Estado: na estruturação de redes territoriais de produção, abastecimento e consumo de alimentos saudáveis; e nas estratégias integradoras para promoção de ações intersetoriais de educação alimentar e nutricional e de alimentação saudável nos espaços, programas e equipamentos das redes socioassistencial, de saúde e de educação. Além de disponibilizar uma feira agroecológica durante o evento.

O secretário executivo do GGSAN, Flávio Bastos, afirma que o seminário tem a importante função de “estimular a população a ter hábitos e modos de vida saudáveis, a partir de produtos orgânicos produzidos pelas agricultura familiar e economia solidária”. Ainda destaca que é extremamente positiva a interação entre o Governo e sociedade civil, “que pactuaram em ações de promoção da alimentação saudável e segurança alimentar e nutricional”. Também participam das atividades representantes das secretarias estaduais de Justiça Direitos Humanos e Desenvolvimento Social (SJDHDS), da Educação, da Saúde (Sesab), do Trabalho, Emprego, Renda e Esporte (Setre) e da Agricultura (Seagri), por meio da Bahia Pesca. 

Sisan

O governo federal assumiu, com a Sisan, em 2006, o compromisso com a inclusão da alimentação no rol dos direitos sociais consagrados pela Constituição, que reforça a obrigação do Estado de planejar e adotar estratégias para assegurar à população o direito humano à alimentação adequada e saudável. ..

Alimentação e bebidas pressionaram inflação em junho

Mesmo fechando junho com ligeira queda de preços em relação a maio, alimentação e bebidas foram os que mais pressionaram a alta de 0,35% da inflação em junho. E o feijão-carioca apresentou a maior alta de preços. 

Os dados fazem parte do Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), divulgado hoje (8), pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Segundo o IBGE, o grupo Alimentação e Bebidas fechou junho com alta de 0,71%. Apesar de ter subido menos em relação a maio (que foi  0,78%), foi o grupo que mais impactou o IPCA...

Alimentação Saudável é tema de Mostra Interdisciplinar em Escola de Petrolina

A Escola representa o lugar ideal para o desenvolvimento de programas que visam a promoção da saúde, pois quando desenvolvidos nas escolas, os programas passam a atingir alunos, pais professores e comunidade em geral . A partir da preocupação desses hábitos saudáveis com a alimentação, que a escola municipal Julia Elisa Coelho, localizada no bairro Alto Cocar, realizou a V Mostra Interdisciplinar: Escola sustentável e qualidade de vida.

A V Mostra Interdisciplinar apresentou um stand relacionado à alimentação saudável. A nutricionista da Seduc, Sílvia carvalho, participou do evento esclarecendo dúvidas relacionadas a uma alimentação saudável e também referente à Alimentação Escola. Segundo a nutricionista, o espaço de convivência escolar torna-se relevante para mudanças de hábitos alimentares. "Estamos participando na construção do conhecimento do indivíduo estimulando-o a assumir atitudes mais saudáveis para viver hoje e no futuro, "concluiu...

SEDIS disponibiliza mini cursos sobre alimentação saudável a partir desta quinta (7)

Em parceria com a Empresa de Consultoria e Treinamento – Consoali, vinculada ao Núcleo de Inovação Tecnológica do IF Sertão, a Secretaria de Desenvolvimento e Igualdade Social (SEDIS) de Juazeiro, disponibiliza mini cursos sobre alimentação saudável e aproveitamento integral dos alimentos. Os cursos terão carga horária de 8 horas. Quem quiser participar, dever procurar uma das unidades dos CRAS do município, onde os cursos irão funcionar, de acordo com a tabela abaixo:

Dia 07/04 – CRAS Tabuleiro..

PETROLINA: Secretaria de Educação prioriza a alimentação Escolar de qualidade

O bem estar e a saúde dos alunos são prioridades para a Prefeitura de Petrolina, por isso o empenho da Diretoria de Alimentação da Seduc em buscar as melhores opções de alimentação para os alunos, preocupada na qualidade dos produtos que são oferecidos aos alunos.

Todas as refeições têm acompanhamento nutricional, feito pela equipe de profissionais da Seduc que se prepara para atender a mais de 44 mil alunos, em 2016. Segundo o Superintendente de Alimentação Escolar, Ricardo Santos são atendidas crianças de mais de 100 unidades escolares, entre escolas, anexos e CMEIS.

Nos estabelecimentos de ensino onde o funcionamento é integral são servidas cinco refeições para os estudantes. No cardápio tem frutas, cereais, carne, verduras e massas. “Assegurar uma alimentação equilibrada é importante no desenvolvimento da criança, a Administração busca garantir também um atendimento de acompanhamento nutricional dessas crianças para que elas tenham os nutrientes necessários para boa condição da saúde” , afirma o Secretário de Educação, Heitor Leite.

A Prefeitura, por meio da Secretaria de Educação, faz um levantamento amostral para saber como anda a saúde e a alimentação dos alunos. Em posse dos resultados, a Gestão local analisará e, se necessário, desenvolverá ações para mudança dos hábitos alimentícios dos discentes, também são realizadas palestras nas escolas para alunos, professores e cozinheiros, tratando de assuntos como colesterol, diabetes, hipertensão e outras doenças relacionadas à alimentação.  ..